UnitedHealth Group去年收入增长,但在股价下跌中挣扎。

图片来源:TIFFANY HAGLER-GEARD/BLOOMBERG NEWS

2023年1月24日

去年,健康保险公司度过了鱼与熊掌兼得的一年。一方面,资本向价值型股票的轮转令这类公司受益匪浅,另一方面,医疗利用率仍然低下让这些公司的利润经受住了通胀环境的考验。

但是,随着管理式医疗护理公司的财报季拉开帷幕,市场情绪发生了变化。而这并不是因为最新财报将显示的内容。事实上,行业巨头UnitedHealth Group Inc. (UNH)本月早些时候报告称,收入增长12%至827.9亿美元,好于分析师预期。但这对该公司股票毫无帮助,该股今年以来已下跌8.2%。

保险公司即将面临的麻烦集中在美国政府对联邦医疗保险优势计划(Medicare Advantage)的潜在行动上。联邦医疗保险优势计划是一种越来越受老年人欢迎的私营计划,对保险公司来说也是利润丰厚。凯泽家族基金会(Kaiser Family Foundation)最近的一项分析显示,联邦医疗保险优势计划的平均毛利率是该市场以及商业团体市场上同类计划的两倍。但是,随着越来越多的老年人转向该计划,提高其盈利能力的争议性做法日益受到审视,联邦政府似乎有意作出可能影响这些计划利润的改变。

im 708968?width=639&height=852

首先,美国政府将在2月1日宣布对联邦医疗保险的审计系统进行修正,即风险调整数据验证(risk adjustment data validation, 简称RADV)。这是一个看似平淡无奇的调整,却让保险公司高管们夜不能寐。联邦医疗保险在2018年提出了对该审计过程的几项修改。其中可能包括去除一个名为服务费用调整器(fee-for-service adjuster)的东西,该调整器允许一定程度的支付错误。联邦医疗保险还提议新政策具有追溯效力。如果政府推进该调整器改革,一些行业负责人已威胁会采取法律行动。

Humana Inc. (HUM)首席财务官Susan Diamond在摩根大通(JP Morgan)本月早些时候举办的会议上表示:“如果他们像在拟议规则中那样秉持不需要设立一个调整器的立场,该行业可能提起诉讼,以此作为最终解决问题的方式,这将使我们所有人被官司缠身,可能会持续数年。”

政府可能会公布一项力度减弱的规定,事实上许多华尔街分析人士认为情况将会如此。但正如Sanford Bernstein的Lance Wilkes警告的那样,由于美国联邦医疗保险与医疗补助服务中心(Centers for Medicare and Medicaid Services)最终认为所支付的费用过高,联邦医疗保险优势计划面临一项持续性的风险。而且政府还有其他方法来针对联邦医疗保险优势计划,包括调整2024年支付给该计划的款项,这一金额将在2月2日宣布。Raymond James的Chris Meekins表示,监管机构还可能考虑对居家评估和联邦医疗保险营销活动等进行其他政策调整。

不过,短期内该类股最大的影响因素也许实际上是美联储,而不是政府监管机构。Cowen的分析师Gary Taylor最近研究了过去三个货币政策周期内保险类股受到的影响,趋势很明显。紧缩周期(2004年至2006年、2015年至2018年以及2022年3月至今)中,保险类股明显跑赢大盘。而随着紧缩周期结束,该类股往往表现不佳。

鉴于市场预期美联储的加息周期将在今年某个时候结束,根据以往经验,UnitedHealth、Elevance Health (ELV)(原名Anthem)和Humana等股票即将进入表现通常落后于大盘的阶段。联邦医疗保险优势计划如果遭遇不利决定可能会加速这一趋势。