茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国斯坦福大选学者分析台湾九合一选举选情

12/11/2022 - 21:08


台湾将于26日举行地方公职人员“九合一”选举。长期观察台湾政情的美国斯坦福大学胡佛研究所“台湾在印太地区计划”主任坦普曼(Kharis Templeman)认为,目前看来国民党的赢面较大,而民进党常常使用的强调中国威胁的策略,这次恐怕不会有效。

坦普曼指出,台北市长向来是县市长选举中最受关注的选举。以大部分民调结果来说,国民党的蒋万安比民进党的陈时中、无党籍的黄珊珊要有希望。蒋万安大约能巩固约85%的泛蓝选票,陈时中只拿下70%的泛绿支持,黄珊珊的支持者中泛蓝与泛绿各半,因此,若依此状况投票,蒋万安应能胜选。

陈时中与民进党一直希望将台北市长的选举焦点提到国家安全、两岸关系的规格,不过,除非未来两周两岸关系发生大事,否则民进党候选人强调来自中国威胁的努力不会奏效。

坦普曼认为,因为政治现况上民进党在全台湾整体的民调支持度不低,而且又有许多县市有着现任优势,且台北、桃园的民进党候选人本身都有一定的竞争力,并又非挑战现任,另外还有一些原先属于较为泛绿的县市如彰化、云林、嘉义,如果这些县市全盘皆输,蔡英文恐怕得承受很大的败选压力,甚至必须辞党主席。

坦普曼表示:相对来说,国民党主席朱立伦可能是这次九合一选举最大的受益者。朱立伦在几个月前称六都中四都领先,当时我看来有点牵强,但现在看来有道理。坦普曼表示,在提名与竞选的过程中,国民党也是有失误与分裂的情况,无论是桃园、苗栗、基隆、金门都不完美,但就算国民党在这些地方输掉,可是在六都中若是真能拿下四都,朱立伦就会显得很成功,对于2024年总统大选是很大的优势。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram