数以百万计的美国人已开始拿到又一轮刺激措施款项,而很多金融科技公司可能也由此受惠。

随着纾困支票的发放,所谓的数字银行目前可谓春风得意。Chime Financial以及其他业界新贵经常就许多即将到账的直接存款提供提前取用服务,相比普通的银行客户,这些公司的客户可以早几天用上会打入他们账户的纾困金。

Chime之类的很多数字银行本身其实并不是真正的银行,而是软件公司,它们有合作的银行,后者才是实现存款、银行卡等功能的保证。提前取用不涉及任何神奇的技术,通常是把银行知道很快就会通过银行支付系统到账的钱提前提供给客户。其中基本不存在信用风险,但理论上确实会占用流动性。对于已将该服务作为一种关键的客户福利的小银行来说,这可能没问题,但对于大银行来说,所涉现金可能会多达数十亿——金融机构或许需要用流动资金来履行众多义务,对于它们来说,这笔占用的资金就相当可观了。

OG FU922 FINTEC PREVIEW 20210325023653

目前已出现一种对金融科技新贵有利的大趋势:人们正转而更多地使用借记卡而非信用卡。纾困现金的发放已在对借记卡构成提振,这些现金有时通过预付借记卡到账,或者进入与借记卡关联的支票账户。大批客户涌入了许多数字银行以及Square旗下Cash App等数字钱包,使用其服务接收直接存款到账,这些数字银行和数字钱包的一大收入来源是就借记卡的使用收费。

新冠疫情期间,数字支付或线上支付也越来越多地用于日常购买食杂等商品,这类购买行为往往金额较小,且倾向于通过借记卡完成。“先买后付”潮流在美国的兴起也进一步与借记卡相关联,通过先买后付,人们可以分期支付购物金额,而不必使用信用卡。借记卡的使用也有助于让一些数字支付服务更有利可图。例如, PayPal Holdings (PYPL)发现,如果客户使用绑定借记卡而非信用卡的数字钱包购物,其交易处理服务的利润率更高,因信用卡的使用费较高。

到目前为止投资者似乎还没太动心,或许是因为金融科技公司已经涨很多了,而且很快就要与疫情初期数字支付爆发时的业绩相对比。PayPal(PYPL)、Square Inc.(SQ)和Shopify(SHOP)股价去年都上涨了一倍多,但2021年至今涨幅不足5%,不到标普500金融板块涨幅的一半。过去一个月,包括Afterpay(APT)和Affirm Holdings(AFRM)在内的先买后付板块整体下跌了逾20%。美国股市在利率涨势驱动下从高估值股向传统金融板块轮动,这也给金融科技股的市盈率带来挑战。


作为拜登政府1.9万亿美元新冠疫情纾困法案的一部分,美国国税局3月发放了9,000万张刺激支票,许多民众拿到的支票金额高达1,400美元。有人担心,如果这些钱都被花掉,经济将过热,从而出现通胀。真的会这样吗?《华尔街日报》首席经济评论员Greg Ip解释说,仅仅是刺激支票不太可能引发通胀。视频中,他分析了人们的消费意愿、企业的招聘趋势,近期的物价变动以及美联储的调控期望。封面图片来源:Carlos Waters

WSJ S Chinese

但这些股票可能会迎来第二个风口。家庭财务状况基本良好,而这一轮刺激措施的实施正赶上疫苗接种加速,使消费者有机会在经济重启后掏钱消费。一些消费者,尤其是那些不差钱的,可能会重新使用信用卡支付大额开销,特别是旅行费用。但鉴于消费者银行账户将相对充裕,借记卡支出可能仍有增长空间。疫情期间养成的使用数字钱包和在线支付的习惯很可能也不会消失。

作为新兴银行(Neobanking),金融科技公司确实有未来需要探索的事情,比如改善传统银行的支付和数字钱包技术,或是随着利率上升如何应对更加激烈的揽储竞争。但近期来看,市场可能会对第二季度的业绩数据感到足够惊喜,从而再次刺激这些高成长性的股票。