茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国新国会或制约对乌援助

Wed, 09 Nov 2022 22:27:03 GMT

资料照片:乌克兰军人卸下用飞机运来的美国援助的标枪反坦克导弹。(2022年2月10日)

在全国范围的选举之后,哪个政党将获得美国国会的控制权,在星期三(11月9日)仍无定论,不过,关键的美国议员誓言将继续向抵抗俄罗斯入侵的乌克兰提供武器和财务支持。侵乌战争目前已经进入了第九个月。

参议院情报委员会主席、弗吉尼亚州联邦参议员马克·沃纳(Mark Warner)对美国之音(VOA)说,他有信心认为,在明年1月上任的新一届国会,民主党人与共和党人将继续支持基辅政府,——无论最后计票结果如何。共和党人目前正在接近赢得众议院的控制权,但是参议院的选举结果更难确定。

沃纳在弗吉尼亚州首府里士满的一次活动上做出了他的评估。里士满参加了“为乌克兰送救护车”( Ambulances for Ukraine)的行动倡议,把一辆满载医疗物资的救护车送往饱受战火蹂躏的乌克兰。

美国民主党参议员库恩斯和共和党参议员波特曼参观乌克兰首都基辅的一个分配中心。(2022年11月3日)

美国民主党参议员库恩斯和共和党参议员波特曼参观乌克兰首都基辅的一个分配中心。(2022年11月3日)

另外两名参议员——来自特拉华州的民主党人克里斯·库恩斯(Chris Coons)和来自俄亥俄州的共和党人罗布·波特曼(Rob Portman)最近访问了乌克兰。他们在访问期间向乌克兰政府官员保证说,美国国会两党将持续支持乌克兰。

四名众议员——共和党人亚当·金辛格(Adam Kinzinger)和维多利亚·斯巴茨(Victoria Spartz)和民主党人安迪·莱文(Andy Levin)和大卫·普赖斯(David Price)在分别接受美国之音采访时说,他们预计国会将继续支持乌克兰。

自从战争2月末开始以来,民主党籍的总统乔·拜登(Joe Biden)在没有经过多少国会审议的情况下,已经向乌克兰提供了近200亿美元的武器和人道援助。

然而,如果共和党人控制了众议院,最有可能成为新议长的众议员凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)对有线新闻电视网(CNN)说,共和党议员不会例行性地为援乌方案盖橡皮图章。一些共和党内最为保守的议员一直呼吁切断援助,这有可能在拜登提出更多援乌开支的新要求时,在国会带来激烈的辩论。

“我很支持乌克兰,”麦卡锡说。“我认为今后将会有问责......你永远需要确保资源流向有需要的地方,而不是一张空白支票,需要确保国会、参议院能够公开辩论。”

住在基辅的政治分析人士米可拉·达维基尤克(Mykola Davykiuk)对美国之音说,只要援助继续流入,哪个政党控制美国国会,对乌克兰人来说,没有多大关系。

“我们没有什么偏好,或者我们希望获胜的党派,”达维基尤克说。“我非常确信,支持将会得到维持。我们不仅是好朋友,而且是有着共同价值观的合作伙伴。我们都站在西方民主一边,反击专制和独裁。”

但是另一位乌克兰政治分析人士弗拉基米尔·费申科(Volodymyr Fesenko)说,共和党控制国会一院或两院有可能带来问题。

“如果成为多数党的共和党强调他们的反对立场,对拜登行政当局的预算提案采取更为批判性的态度,我们可能会遇到问题,”费申科说。“而且他们已经说了:‘不再开空白支票了。’他们将试图对预算进程和开支有更多控制权。”

路透社(Reuters)报道说,莫斯科的官员并不预计,如果共和党控制国会一院或两院将会切断美国对乌援助。

“共和党在美国国会选举中获胜,将不会导致美国外交政策的革命,并终止美国对乌克兰的支持,”俄罗斯议会上院联邦会议的鹰派成员和外交政策专家阿列克谢·普什科夫(Alexei Pushkov)在讯息服务平台电报(Telegram)上写道。

“然而,拜登行政当局将会发现,通过国会来推动对基辅的财务援助项目将会更加困难,美国国内对无极限援助乌克兰的批评将明显加强,”他说。

(美国之音东欧记者站主任迈罗斯拉娃·贡加泽从基辅对本文亦有贡献。本文参考了美国之音欧亚部和路透社的报道。)

   

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram