茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国新政府面临壮大海军、维持对中国优势的艰巨挑战

Mon, 25 Jan 2021 20:11:31 GMT

资料照:从青岛港出发的中国海军“西宁号”导弹驱逐舰。(2019年8月29日)

中国海军近年来迅速崛起,正在打破西太平洋地区的军力平衡,在个别领域已经赶上、甚至超过美国。 美国拜登政府在力争控制疫情、重振经济的同时,将面临如何维持对中国的海上优势、继续扩充海军的艰巨挑战。

自第二次世界大战以来,美国在太平洋的行动从未受到过任何挑战,但随着中国海军的迅速崛起,中国被认为已有能力在西太平洋,包括台湾周边及有争议的南中国海海域挑战美国的海上优势。

美国国防部在《2020中国军力报告》中指出,中国在三个领域已经赶上、或甚至超过美军,其中第一项就是战舰建造。报告说,中国已有世界上最大的海军,有350艘水面舰艇和潜艇,包括超过130艘主要水面战斗舰。而美国截至2020年初,海军水面战斗舰艇约为293艘。

总部设在华盛顿的智库《保卫民主基金会》(Foundation for Defense of Democracies)研究员克雷格·辛格尔顿(Craig Singleton)说,总体来说,毫无疑问,美国海军仍然是世界上最强大的,但是在某些个别领域中国或开始稍现优势。

他对美国之音说:“中国现在拥有世界上最大的海军,规模超过美国。舰队中有很多高新科技的先进潜艇、驱逐舰和两栖舰。美国海军规模缩小了,舰艇也越来越陈旧。建造新的舰艇耗资庞大。”

美国国会研究服务局去年底的一份报告说,美国海军自第二次世界大战以来第一次在西太平洋蓝水水域面临维持战时控制的挑战。这篇题为《中国海军现代化:对美国海军能力的影响》的报告说,预计2030年中国海军规模将达到425艘战舰。 美国“战略与国际研究中心(CSIS)”的一份报告称,在2014-2018年间,中国新下水潜艇、战舰、两栖舰艇和辅助舰船的数量超过了德国、印度、西班牙和英国海军的现役军舰总量。

华盛顿智库哈德逊研究所资深海军研究员布莱恩·克拉克(Bryan Clark)说,一支庞大的中国舰队对美国来说意味着更大的挑战。他对美国之音说:“这意味着美国海军在保护地区伙伴和盟国、比如台湾时将会有更大的挑战。因为解放军会有很多舰艇夺取在台湾、或者尖阁列岛附近海域的控制权,也包括斯普拉特利群岛在内,因为中国不但已经把这些岛屿军事化了,而且海军规模也更大了。这些地方处在危险之中。”

美国智库战略和预算评估中心上星期发布一篇研究报告指出,中国海军的远洋舰队不但活跃在西太平洋和印度洋,而且还出现在地中海和波罗的海。报告表示,美国印太司令部司令戴维森(Phil Davidson)在2019年底曾强调说,中国海军过去30个月的编队远航比过去30年还多。报告的作者之一、美国海军战争学院战略与政策研究系教授吉原恒淑(ToshiYoshihara)在去年另一篇题为《龙走哪条路?》的报告中指出,中国在短短的20年间建造和部署了世界上最大的海上舰队,超出了美国每一位的战略安全规划人员的预期。

30年造船计划

为了维持美国海军的优势,前特朗普政府在去年12发布了一项为期长达30年的造船计划,提出在进入本世纪2030年代时,美国舰艇数量将达355艘,到2051财年将美国海军打造成为一支拥有405艘战舰的超级舰队。美国防部在一份声明中称,为了确保对中国和俄罗斯的优势,美国需要一支现代化的作战部队在太平洋执行任务。目前尚不清楚美国新政府是否或如何推进落实这一计划。

为了实现这一计划,美国国防部提议大幅增加造舰拨款。海军在去年初提出的2022至2026财年的5年间的造舰预算为1020亿美元,而在新计划拟在这一基础上大幅增加450亿美元,达到1470亿美元,增幅高达40%多。

面对如此庞大的预算,有观察人士指出,目前新政府面临恢复经济、应对气候变暖等一系列重大议题,美国海军的扩舰计划很可能面临经费缺口的挑战。美国《福布斯》网站上星期的一篇评论说,这一计划与政治现实脱节。

美国智库莱克星顿研究所(Lexington Institute)防务分析人士罗伦·汤普森(Loren Thompson)在这篇评论中说,目前联邦政府每年都在举债数万亿美元,以避免全球疫情对经济造成的永久性损害,未来在军费方面充其量也就是与目前持平。

美国国会研究服务处在去年12月底一份报告中指出,这一打造355艘战舰的计划意味着,海军预算在今后10年里平均每年要增加120亿到130亿美元。
在参议院军事委员会上星期的提名确认听证会上,美国防部长提名人、退役陆军上将劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)在被问道他是否支持30年造船计划时说,他还没有看过这个计划,但熟悉其中有关到2051年打造一支多达405艘战舰的规划。在被追问他是否会要求为此提供拨款时,奥斯汀没有直接回答。他表示,美国有当今全球最强大的海军,继续维持海军的战斗力至关重要。他说,如提名获得通过,他将与海军领导层一起努力,加深对相关问题的了解。

这一计划尽管耗资庞大,但美国传统基金会的海军事务资深研究员布伦特·萨德勒(Brent Sadler)说,该计划仅对在2026年前的造舰目标作出规划,并没有包括长期扩充美国的造舰基础设施能力具体预算方案。曾在海军任职长达26年的萨德勒说,毫无疑问,新政府在争取国会拨款的议题上会面临巨大的挑战,但是鉴于在中国挑战问题上的广泛共识,他对新政府会继续推动壮大海军抱有希望。他举例说,特朗普政府在2018年国防战略中的很多想法和概念实际上来自于奥巴马总统执政后期,只是当时的阿什顿·卡特主持下的国防部并没有将这些想法和概念形成文字。

他对美国之音说:“我现在听到的语言是你四五年前在奥巴马政府时绝不会在公开场合看到和听到的,同样是这些人,我现在看到很多人都公开说出来了。”

美国海军作战部长迈克·吉尔迪(Mike Gilday)在最近(1/12/2021)公布一项海军十年计划时表示,他并不是想把这个问题戏剧化,但是美国必须头脑清醒,否则“基于中国现在所处的发展轨迹,我认为我们可能在本世纪内都无法恢复。”



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram