美国周四暂时停止对从英国进口的苏格兰威士忌、奶酪、羊绒毛衣和其他消费品征收关税。目前两国正努力解决长期以来关于商用飞机补贴的贸易争端。

两国政府在一份联合声明中宣布了暂停征收上述25%关税的决定,此前英国决定取消对美国朗姆酒、白兰地和伏特加等产品的关税,自1月1日起生效。

对美国波本威士忌和其他威士忌的征税继续保留,因为这些税项是为了回应美国的钢铁和铝关税而单独征收的。

相互暂停征收关税的期限为四个月,反映出两国之间贸易紧张局势的解冻。美国总统拜登(Joe Biden)已承诺与美国盟友更紧密合作,这与特朗普(Donald Trump)政府的做法形成对比,后者为解决其所称的其他国家不公平贸易行为采取了咄咄逼人的策略和关税。

这些针锋相对的关税源于美国、欧盟和英国之间一项长期存在的争端,涉及欧洲对空中客车(Airbus SE, EADSY)的补贴和美国对波音公司(Boeing Co., BA)的补贴。

美国和欧盟相互征收的报复性关税仍然有效,影响到数以十亿美元计美国进口的欧洲葡萄酒和食品,以及运往欧盟的美国烟草、坚果和其他食品。

美国和英国政府在周四的联合声明中表示,暂停征收关税四个月将使双方能够“缓和问题,并为谈判解决空客和波音争端创造空间。”

最新举措的大赢家是英国的苏格兰威士忌酒厂及其美国进口商和消费者。

美国2019年实施相关关税前,英国向美国出口近5亿美元的单一麦芽苏格兰威士忌。在飞机补贴争端中受美国关税影响的7.5亿美元商品中,这种商品占了约三分之二。英国政府表示,其他受益产品包括猪肉、奶酪和羊绒服装。

英国首相约翰逊(Boris Johnso)在一份书面声明中表示:“英国各地的企业将受益于美国今天暂停在这一争端中征收关税的决定。”他称:“我期待着加强英美关系,我们将推动经济增长,一起重建更好未来。”