茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国正在监测中国可能出现的新冠病毒新变种

Fri, 16 Dec 2022 01:57:19 GMT

白宫新冠病毒应对协调员阿希什·杰哈(Ashish Jha)2022年12月15日在白宫新闻简报会上讲话。

美国正在监测可能出现的新冠病毒新变种,为可能爆发的新一轮新冠病毒感染做好准备,目前北京正在放松严格的封控措施,这些措施一度控制了中国的新冠疫情。

白宫新冠病毒应对协调员阿希什·杰哈(Ashish Jha)周四(12月15日)在与记者的简报会上对美国之音说:“我们有一个非常活跃的监测程序,当游客入境时,我们会在旅客身上使用它,以识别感染者、追踪变种。如果出现新的变种,我相信我们将能够识别它们。”

杰哈表示,这个监测机制包括在美国和通过国外合作伙伴检测废水。

周三,北京宣布对其全国的新冠应对措施进行重大调整,改变严格的“清零”政策,该政策严重依赖封控并引发了全国各地的抗议活动。 新的指导方针不再强制要求凭借健康二维码进入公共场所,并允许轻症患者在家中隔离,而不是在拥挤的政府设施中隔离。

耶鲁大学公共卫生教授陈希指出,中国的新冠疫情大爆发将对该病毒产生不可预测的影响。

他对美国之音说:“这个世界上人口最多的国家包括大量免疫力低下的民众,他们可以携带病毒数月,可能会产生令人担忧的变种。”

但是陈希教授也指出,中国出现新变种的风险可能会降低。

他说:“中国长期以来一直坚持'清零’政策,以至于其人口总体上从未接触过奥密克戎亚变体; 人们的免疫系统几乎完全针对最初版本的新冠病毒,提高的防御能力是目前流行的病毒株可以轻易绕过的。病毒进化以进一步逃避免疫力的压力可能会更小。”

世界卫生组织对中国的14亿公民没有充分接种疫苗表示担忧,尤其是老年人和弱势群体。

陈希指出,北京加大了疫苗接种力度,平均每天注射超过100万针。 但随着假期旅行的到来以及接种疫苗后建立免疫力所需的时间,时间窗口正在缩小。

他说:“也许未来两周将是避免病毒在中国加速传播的最后机会。”

为了应对新的感染,本周中国开始销售奈玛特韦片/利托那韦片(Paxlovid),这是一种由美国辉瑞公司生产的口服新冠治疗药物。

杰哈表示,出口该药物的协议是在没有政府参与的情况下达成的,但表示美国提出帮助中国接种疫苗的提议依然有效。

他说:“我们一直是世界上最大的疫苗捐助者,将近7亿剂。我们随时准备帮助任何需要帮助的国家。”

冬季准备计划

周四,白宫发布了“新冠病毒冬季准备计划”。

杰哈说:“我们不希望这个冬天看起来像去年冬天或之前的冬天。”

白宫在一份声明中表示,虽然新冠病毒“不再像过去那样具有破坏性的力量,但该病毒仍在继续发展”,美国疾病控制与预防中心的最新数据显示,新病例数、住院人数和死亡人数在最近几天都有所上升。

白宫表示,除了现有的免费测试站点外,从周四开始,所有美国家庭都可以订四盒家用的新冠测试剂,这些测试剂将被直接免费邮寄给他们。政府资助的服务老年人的出租房屋和食品银行也将提供免费的家用测试剂。

政府还向所有州长概述了他们应该采取的行动,以应对冬季预计会增加的病例和住院人数。

(本文参考了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram