茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国民主党坚持推进弹劾案 特朗普仍不认错

2021-01-13T00:51:46Z

路透华盛顿1月12日 - 美国众议院周二就民主党发起的弹劾特朗普总统案进行激烈辩论;民主党指控特朗普上周煽动支持者闯入国会。特朗普否认有任何不当行为。

2021年1月12日,美国华盛顿,国民警卫队成员在国会大厦外集结。REUTERS/Erin Scott

民主党催促共和党议员否定特朗普不实宣称拜登11月3日的胜选为非法一事。特朗普这个说法激起支持者愤怒情绪,并引发华盛顿暴乱,导致五人死亡,其中包括一名警官。

共和党拒绝承认这一点,并称该党上周挑战选举结果的未竟努力是正当的。但两位众议院高层的助理对路透说,众院内的共和党领袖们已决定不游说党员反对弹劾案,这一迹象显示共和党内部意见存在分歧。

特朗普在上周三以来的首次公开露面中,为他在支持者硬闯国会前的讲话作出辩护,并且抨击民主党史无前例地想弹劾总统两次。

“我说的话完全合适...我不想要暴力。”特朗普前往德州Alamo附近的美墨边境墙之前对记者表示。这是他自国会大厦遭围攻以来首次公开露面。

一名记者问他是否会辞职,特朗普未回答。

民主党掌控的众议院计划最早周三就弹劾特朗普的条款进行投票,除非他辞职或副总统彭斯根据宪法第25条修正案罢免特朗普。

众议院周二稍晚将就一项呼吁彭斯援引第25条修正案中第4条的决议进行投票。这是一项从未使用过的权力,其规定如果内阁多数成员认为总统无法履行职责,那么可以罢免总统。

彭斯顾问说彭斯反对这个主意。特朗普则在德克萨斯州告诉记者,他并不担心这一前景。

“第25条修正案对我来说是零风险,”特朗普在一段南部边境墙前发表讲话称,这面墙是他在动荡的四年任期内奉行严格移民政策的一个象征。

特朗普任期仅剩八天,民主党的推动导致他在拜登1月20日上任之前被罢免的可能性很小。但是民主党人说,特朗普的所作所为得有个回应。

“我们的国家、我们的民主和我们的自由不能冒险让特朗普再多当一天的总统,”众议院规则委员会主席、民主党人Jim McGovern称。

民主党人还可能利用弹劾审判推动一项投票,以阻止特朗普再次竞选总统。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram