茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国气候特使克里:将与中国特使解振华对话

Fri, 05 Feb 2021 17:34:33 GMT

档案照:2016年时任国务卿克里在“我们的海洋”会议上介绍演员和环保活动人士迪卡普里奥(图片来源:美国国务院)

美国总统拜登的气候变化特使约翰·克里(John Kerry)日前透露,他预计不久将与他的中国同行、中国气候变化特使解振华通话。

克里星期四(2月4日)称解振华是中国在全球变暖议题方面的“领袖人物”和“有能力的推动者”。

前国务卿和参议员克里是拜登总统上任后首批任命的内阁官员,作为美国总统的特使代表美国参加未来与国际合作伙伴的气候变化问题谈判。解振华曾经长期担任中国国家环保总局局长,后担任国家发改委副主任,目前是中国的气候变化特使。

克里在接受路透社采访时说,“我和解特使还没有通话。但我们会在适当的时机通话,我确信用不了太久。”克里还说,他对解振华很了解,因为在过去20年左右的时间里,两人曾经在气候问题上多次合作过。

在2007至2018年间,解振华曾率领中国代表团参加全球气候变化谈判。特朗普上任之后,美国退出了《巴黎气候协议》。上个月,拜登总统上任后签署行政命令宣布,美国将重返巴黎气候协议。

2014年美国和中国在气候变化问题上达成合作协议,成为促成2015年巴黎气候协议签署的关键一步。

十多年前,由于经济迅速扩张和对煤炭的依赖,中国超过美国,成为世界上最大的温室气体排放国。这个月稍早,中国生态环境部官员表示,正在制定2030年前二氧化碳排放达峰行动方案。不过,许多气候活动人士说,北京这一承诺过于保守。

克里在采访中重申他的立场,即与中国在全球变暖方面的合作,并不表示华盛顿会忽视对北京其它领域的担忧,其中包括两国之间人权和贸易方面的分歧。

“这不是拿气候问题在其它问题上做交易。气候变化是一项单独的国际危机;无论如何,我们所有人都必须应对这场危机,”克里说。

(本文依据了路透社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram