美国的汽车经销商现在销售相当火爆,利润实现大幅增长,但也引发了投资者的焦虑。

一年之前,由于疫情对需求和供应的双重打击,汽车经销商的利润大幅缩水:消费者的出行受到限制,因此不再购买那么多汽车,汽车制造商也暂停了生产。而现在汽车经销商迎来了好时光。消费者的购车需求大增,但半导体等领域的生产瓶颈限制了供应,导致新车和二手车的价格双双上涨。

新车和二手车销售商AutoNation (AN)和Lithia Motors (LAD)的收入和利润都超出华尔街预期。这两家汽车经销商第一季度的销量同比分别增长27%和55%。两家公司的净利润也超出预期,甚至大幅高于新冠疫情前的2019年同期的利润。

由于新车供应紧张,汽车零售商生意火爆。根据Edmunds的数据,3月份的新车平均价格较上年同期上涨9.3%,而二手车价格则上涨了14%。这一点也在两家公司的利润中得到了体现:今年第一季度,AutoNation每辆新车的毛利润同比增长61.2%,二手车毛利润同比增长17.3%。Lithia Motors的这两项利润指标分别上升33.6%和9.3%。

不过经销商没有时间高枕无忧。尽管公布了出色的业绩,但在周二和周三分别召开财报电话会议后,AutoNation和Lithia Motors的股价均略有下跌。

现在的担忧是,汽车经销商可能已经历了今年盈利能力最高的季度。首先,新车持续的供不应求局面引发了对今年剩余时间内经销商销售能力的切实担忧。AutoNation称供不应求的情况今年不太可能改善。AutoNation的库存同比下降38.7%,Lithia Motors的库存同比下降7.3%。Lithia Motors表示,该公司的新车库存还能维持40天的销售,远低于一年前的120天。

到目前为止,AutoNation和Lithia Motors都在通过大量销售二手车在一定程度上弥补新车供应的不足。但即便是新车的供应也是有限的,而且专门经营二手车的竞争对手越来越多,比如Carvana (CVNA)和Vroom (VRM),还有CarMax (KMX)这样的老牌二手车零售商。

从不太有利的一面来说,另一种担忧是,一旦供应压力缓解,汽车经销商享受的超高利润率可能很快就会下降。AutoNation首席执行官Michael Jackson在周二的财报电话会议上表示,他经常听到员工抱怨供应不足。Jackson对他们说:“许愿可要谨慎。”

即使AutoNation和Lithia Motors的股价在本周下跌之后,仍分别较上年同期累计上涨两倍和三倍。汽车经销商的股价已经在快车道上飞驰了一段时间,似乎早就应该减速了。

Advertisement