茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国沙特关系紧张 中国向阿拉伯国家迅速靠近

24/11/2022 - 23:51


中国与阿拉伯国家首届峰会将于12月初开幕,中国驻迪拜领事馆宣布这一消息时称,此峰会旨在“强化”中国与阿拉伯国家的关系。

中国宣布与阿拉伯国家召开峰会引起关注。近年来,北京采取各种方式,特别是在经济领域强化了与阿拉伯国家、尤其是与能源富有的海湾国家的关系。然而,海湾国家同样也是中国的强大对头---美国的战略合作伙伴国。

位于阿拉伯联合酋长国第一大城市迪拜的中国领事馆宣布,第一届中国暨阿拉伯国家峰会将于12月初召开。中领馆星期二在其官方网站补充说,“这是一个重大事件,也是强化中阿双边关系迈出的重要一步。”

中国领事馆称,阿拉伯国家与中国的关系“已进入快速发展阶段。”

与此同时,与中东地区渊源深厚的美国,却与该地区最重要的合作伙伴沙特阿拉伯关系紧张,主要原因有两点:一个是美国指责沙特王国严重违反人权;另一个是利雅得拒绝增产石油以限制油价飞涨。

十月底, 沙特外交大臣费萨尔宣布,中国国家主席习近平将于近期访问沙特,沙特是全球第一大石油输出国。中国外长王毅10月27日称,中国将沙特置于“外交全局的优先位置”。

今年一月份,中国接待了来访的海湾国家多个外长,中国是全球第一大原油进口国。

星期一,卡塔尔宣布,与中国达成一项为期27年的液化天然气(LNG)供应协议,卡塔尔称这是在乌克兰战争引发的全球能源危机中,该国所签订的有史以来 "最长的合同期限"。这个海湾酋长国称,它还没有与欧盟达成类似的协议。

2014年,中国国家主席习近平承诺,到2023年,中国将与海湾国家的贸易额增加一倍以上。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram