茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国消费者信心调查:通胀将在明年逐渐趋缓,亚洲股市因此上扬

Thu, 22 Dec 2022 18:01:54 GMT

美国新泽西民众在一家商场的苹果专卖店里购物。(2022年12月17日)

星期三(12月21日)进行的一项消费者信心调查显示,美国民众认为通货膨胀未来12个月将逐渐走缓,而持续多个月的物价飞涨也可望回落到正常的水平。 

美国的油价从今年6月一加仑超过五美元的价格高峰,已经回落到接近正常水平的大约一加仑三美元的平均价;食品价格在美国圣诞节和元旦等节假日来临前也缓慢下降;虽然美国的房市仍然火热,美国人荷包缩水和房贷利息升高还是影响一些人的购房意愿和计划。

路透社金融记者阿曼达·库珀(Amanda Cooper)认为,美联储一再公开表示抗击通胀绝不手软,此外的弦外之音就是未来还会继续升息,但是股市对此似乎并不理会。 

尽管美联储官员声称,我们应将利息升到5%,但是市场显示,交易商的预期是我们最多还会看到两次升息,明年春天的利息大约维持在4.80%左右。美联储此前多次升息三码,即0.75个百分点,但它最近一次升息,幅度仅为0.50%。 

投资人对通胀的预期是,五年内通胀将回落到2.3%左右,而在今年夏天,利率接近3.5%。

库珀指出,作为美联储衡量通胀的重要指标之一的个人消费支出(PCE)指数第三季度预期将以4.6%持续显示价格压力,而且比第二季度的4.7%略有减缓。但是即使是4.6%,也比美联储2%的目标相差了一倍多。

库珀指出,美国的通胀也许已经从峰值回落,但是并没有消失。无论消费者如何期盼,都无法改变这一点。

美国公司营收方面的利好消息以及美国消费者信心指数的出炉相对打消了亚洲市场对经济衰退的疑虑,因此亚洲股市星期四收盘都出现上扬,这也许是在圣诞节来临前市场送给投资人的一个礼物。

法新社认为,亚洲投资人十分渴望好消息,而美国最新民调显示,消费者12月对美国经济的信心指数超过预期,达到今年四月以来的新高,加上通胀和油价双双回落,以及耐克(Nike)和美国快递巨头联邦快递(Fedex)超过预期的营收也重振了投资人的信心。 

华尔街三大指数星期三上扬超过一个百分点,而欧洲股市表现也不差。亚洲股市则将将华尔街的斩获延续到星期四。

香港股市星期四上扬两个百分点,东京、上海、悉尼、首尔、新加坡、台北、威灵顿和马尼拉的股市也都有幅度不同的增长。 

“经济仍然滑向萧条,但是消费者持续表现出韧性,这或将延缓股市的暴跌,”外汇交易平台安达(OANDA)的爱德华·莫亚(Edward Moya)在一份公告中指出。 

不过SPI资产管理公司分析师斯蒂芬·殷尼斯(Stephen Innes)则表示,“市场正在意识到我们将会拥有一个更为正统的2023年,包括一个更为平衡的美联储根据通胀出现的好消息而减缓升息的幅度。” 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram