茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国版“逃离北上广”,是奥斯汀的逆袭?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

2020年12月,新鲜出炉的世界首富、特斯拉CEO埃隆·宣布,他已经卖掉了自己在加州的豪宅,搬到了得克萨斯州居住。

▲福布斯富豪榜显示,埃隆·马斯克的个人资产已达到1897亿美元,超越亚马逊创始人杰夫·贝佐斯的1857亿美元,成为世界新首富

而在这之前的几个月,特斯拉已开始在得州首府奥斯汀郊区建设汽车工厂,按照有关方面的说法,这个投资11亿美元的工厂将是特斯拉全美最大的工厂。

其实,去年以来一直有消息说,特斯拉要将总部搬迁到奥斯汀。新冠疫情期间,马斯克和加州政府一直闹得不愉快,因为工厂迟迟不能复工的问题,让马斯特差点将加州政府告上法庭。

c36452b201926f501fd7ace59b8a8a41

926f48c48b0426b7857223618ebb3ea3

▲去年5月,马斯特就在个人社交媒体上发言,他说“特斯拉计划将公司总部和未来的主要项目迁移至得州和内华达州。特斯拉是加州剩下的最后一家汽车制造商,加州如何对待特斯拉,决定了特斯拉是否保留在加州弗里蒙特的制造工厂。”

不论马斯克个人的搬家是特斯拉总部搬迁的前奏,还是给加州政府的下马威,奥斯汀都是赢家。特斯拉工厂的建设,将为奥斯汀提供5000个高技能的工作岗位。

同样是在12月,全球最大的数据库软件公司甲骨文公司,也宣布将其总部从加州的红木城搬到得州的奥斯汀。

而在特殊的2020年,从加州迁往奥斯汀的肯定不止甲骨文公司,而搬家的当然也不止马斯克一个人。

c40175646a57c971184e0cc323a63591

▲甲骨文公司创始人拉里·埃里森(左)和特斯拉CEO埃隆·马斯克(右)

“硅谷”某科技公司的“程序猿”Alex已经在家办公快10个月了,而就在不久前,公司也发布了新的办公计划。因新冠疫情的影响,预计在整整2021年,该公司都将持续这种在家办公的模式,而且极有可能成为常态化。

一整年不用通勤上班,Alex也赶在2020年底退掉了自己在硅谷附近所租的房子,而他只用了不到之前硅谷房租一半的价格,就在奥斯汀租下了新的房子。

奥斯汀在哪儿?他还有一个名字——“硅丘”,听起来是不山寨版的“硅谷”?

这个貌似毫无存在感的城市,其实是美国第二大州得克萨斯州的首府,而它是如何从一个得州的弱州府,逆袭成为美国科技新高地的呢?

ed7e1ad4b7d9ef23d444cb2e06f722d9

▲位于奥斯汀的得克萨斯州议会大厦

1.低调的得州首府

得克萨斯州是美国的第二大州(不论从地理面积,还是从人口总数来排都位居次位)。

作为第二大州的首府,奥斯汀显得很低调,不要说和纽约、洛杉矶这些大家耳熟能详的大城市比,就是在得州州内,奥斯汀的名气(特别是在国内的知名度)也远不如另几个得州的大城市。

其实,也不是奥斯汀自己想低调,怪就怪得州的城市都太有名了!

9ccfd4c6536e785601e847a1af3fd841

▲得州主要城市分布

休斯顿是美国的第四大城市,得州的最大城市。作为美国在的区域中心城市和经济中心,休斯顿无疑是墨西哥湾最亮的那个星,美国的太空城,全美石油、石化工业的中心,美国第二国际商港,每一项头衔都让休斯顿显得格外耀眼。

而休斯顿于国人来说,最大的情怀还是在姚明曾经效力了9年的休斯顿火箭队。因为姚明,休斯顿成为了NBA的中国主场。

c9bb9f8a9f6416aade62585062bcfe75

▲休斯顿火箭队将姚明的11号球衣永久退役,YAO11战袍高悬于休斯顿火箭队主场上空,这是对伟大球员的至高褒奖

得州的城市和NBA球队仿佛总是和中国的球员有着特别的缘分,得州的另一个大城市达拉斯的达拉斯独行侠队(达拉斯小牛队),先后有中国球员王治郅和易建联加盟过。

达拉斯曾经以重要的棉花产区而闻名,随着产业的发展壮大,成为了重要的陆路、铁路和空运交通枢纽。

其中,达拉斯—沃思堡国际机场拥有有7条跑道,是得州最大、最繁忙的机场(在全美也经常排前3)。因为地处美国中部,此机场也常常成为美国长途飞行的中转站,本星君在美国打工时,从没去过达拉斯城里面,却曾3次在此机场转机。

917f15c704b1d50400e428098255e958

▲达拉斯—沃思堡国际机场鸟瞰图

休斯顿、达拉斯星光璀璨,是否真的照的得州首府奥斯汀黯然无光了呢?

其实并没有,奥斯汀从上世纪中叶开始发展计算机和半导体产业,是美国南部重要的高新技术中心,不但是戴尔公司、半导体巨头Freescale等公司的总部所在地,苹果、谷歌、IBM、英特尔、思科等大家耳熟能详的各大科技公司也在奥斯汀设有分部。

d4ee678c1704afa67a04a3d39778727f

▲苹果公司在奥斯汀的办公室外悬挂了美国国旗、得州州旗和苹果公司的旗帜

得州首府奥斯汀只是过于低调,“硅丘”也并非浪得虚名。

2.为什么是“奥斯汀”?

美国科技精英逃离加州、离开“硅谷”,也需要选一个新的生活地点。美国有50个州、1个特区,而为什么越来越多的科技精英会选择奥斯汀呢?

其实,年轻人“逃离硅谷”和之前中文互联网上讨论的很激烈的“逃离北上广”有一个最大的共同点,就是房子太贵了!

9f0fdb4ea064782849f5fe9dd2352a8a

▲某统计机构统计的奥斯汀和圣何塞的生活成本指数(与美国平均指数对比),差距最大的是房价

我们知道,在硅谷的科技精英中,大概分为两类人:一类是传统意义上的白人员工,另一类是华裔和印度裔员工。

由于对居住和购房理念上的差异,白人年轻人几乎都不买房,他们大都选择租房居住;而华裔和印度裔则在购房上有很强的执念,他们只要稍有能力都会选择买房。

但是,无论是买房还是租房,加州(特别是硅谷)的房价,在全美都是最贵的地区之一。

在中国,很多互联网产业的从业者在“逃离北上广”后,爱选择成都、西安等城市,因为这些地方既有互联网相关的工作岗位,房价还不到北上广的四分之一。

对于美国科技精英来说,奥斯汀就是这样一个美好的存在。

得州地大物博,房价相对加州就要温和许多,而奥斯汀虽贵为得州首府,其购房和租房的成本也不到“硅谷”的一半。

而奥斯汀有众多的科技公司和高技术企业,从初创型的创业公司,到各大互联网公司的总部或者分中心。只要“程序猿”们愿意从硅谷搬到奥斯汀,总有一款工作会适合他。

而对于这些科技精英来说,奥斯汀还有一个吸引他们的附加值:得州没有州税!

在中国,全国的个人所得税都是一样的计税标准;但在美国,个人所得税除了需要缴纳全美统一的联邦税外,每个州还需要缴纳州所得税。而在美国50个州和1个特区中,仅有7个州是免州税的,而得州就是其一。

85b4ce6582ca1daab715251d9659aef5

加州是美国州税率最高的州之一,而互联网精英们作为高收入人群,往往都是纳税大户。但同在加州,却也有很多靠着吃社保、吃福利度日的社会蛀虫。

由于自己缴纳巨额州税,却养了这么多懒惰之人,“程序猿”们常常心态不平衡,逃离到免州税的得州奥斯汀,也算是他们“用脚投票”了。

3.奥斯汀背后隐藏的福利

奥斯汀就业机会多、房价便宜、得州没有州税,这些都是奥斯汀明面上竞争力。但得州总体上给人的感觉还是有些“土”,别说大洋彼岸的国人会有这样的感觉,就连加州的科技精英们,大多也会觉得得州不太精致。

但当人们真正来到奥斯汀,并在这儿小住一段时间后,便会发现这里的隐藏福利。

在世界的任何地方,人们搬家换城市,除了工作和房子以外,最关心的往往是这个地方的生活配套和文化、医疗、教育资源。

在中国,“逃离北上广”后,年轻人最大的焦虑是怕失去原有的优质医疗和教育资源,失去丰富多彩的文化生活。

硅谷的科技精英们最初也会也这样的困惑,但慢慢的大家会发现,奥斯汀隐藏着各种优质福利,实在是性价比很高的城市。

奥斯汀的教育资源非常丰富,不但拥有29所公立,69所私立中小学,还有奥斯汀文理科学高中等全美排名前30名的高中和得克萨斯大学奥斯汀分校等公立常青藤大学。

1fbbcd21d3aa1495f4261137a1c44bd0

▲得克萨斯大学奥斯汀分校(公立常青藤,性价比很高的名校)

奥斯汀虽然没有什么著名的医院,但基本的医疗公共设施完善。并且,同在得州的休斯顿是全球优质医疗机构最集中的地方,这里的得州医疗中心拥有13家医院、两所医学院、四所护理学校以及牙科,公共卫生,药学等几乎所有与健康相关的专业学校和医院,共计7万多名员工。而从奥斯汀开车到休斯顿只需两个多小时。

06f7c2614026b73505e21124cdcdc72b

▲位于休斯顿的得州医疗中心

奥斯汀的文娱生活虽不能与纽约、洛杉矶等特大城市相比,但在这里生活也绝对不会无聊。

奥斯汀是享有盛名的“世界现场音乐之都”,这里拥有充满活力的现场音乐会,人均音乐场所比美国任何其他城市都要多。

ead23e582d156aa3d39de48e44342e0f

▲奥斯汀现场音乐节盛况

最后,搬到奥斯汀生活还会获得一个大礼包!

由于得州是能源大州,得州的已知石油储量约为80亿桶,约占美国已知石油供应量的三分之一,得州的油价是全美最便宜的州之一(前两天美国小伙伴发的收据显示,在得州加油约合3.26元人民币每升,也就是1.9美元/加仑)。

生活在奥斯汀而又热爱自驾的朋友,可以开着自己的大排量越野车畅游得州,毫不心疼油费。

4.新冠疫情和远程办公给奥斯汀带来的新机遇

近年来,奥斯汀越来越被美国各地(特别是“硅谷”的科技精英的们)所青睐,不少人开始移居到这里工作和生活。但对于大多数人来说,他们还是心先动,身未行。

换城市、换工作、搬家,这些都是生活中非常重要的决定,即使是生活相对随性的美国人,也不是说走就走的。

9554eeb45ce7a38853ddf6af46188a58

eb8e84b887e143880643fb2960262f55

▲奥斯汀城市风光

如前文所述,大部分美国科技公司巨头在奥斯汀都有分中心,但这些公司的总部还是很多都在“硅谷”,从总部到分中心,谁都会有心理落差。

c33f6871ba56b128fcf0cf144a5e67c3

▲几家美国科技公司在奥斯汀的分中心

去年以来,新冠的突然袭来,让很多的科技公司开启了远程办公的模式。Google等多家公司宣布员工在家远程工作的时间将至少持续到2021年的夏末。

而在试行了大半年的远程办公模式后,各科技公司似乎也很得益于远程办公这种降低运营开支的方式,很多公司都在尝试推出疫情后混合办公的模式,暨疫情结束后一些人到公司办公,一些人继续远程办公。

远程办公无疑给奥斯汀这种房价低、免州税、生活成本低,但各种配套并不缺乏的城市更多机会。那些早就对奥斯汀动心了的科技精英们,终于可以大踏步的迈出搬家的步伐。

他们先搬到奥斯汀来生活,靠着互联网和远在“硅谷”的总部联系,参加总部的视频会议、编写代码、回复邮件;在远程办公的同时,也顺带考察奥斯汀的其它科技公司与创业公司。

可以说,新冠疫情和远程办公的流行,让更多的硅谷科技精英们有机会来奥斯汀尝试,这种尝试是一种试错的过程,当他们真的置身于这个城市生活,才能感知自己是否真的适合这个城市。

d0a3b797160e88d11fce43d7fcbf6152

▲奥斯汀夜景

而这种尝试和试错也给了奥斯汀更多的机遇,当奥斯汀的魅力足以让人们留下来,或许“硅丘”就真的能与“硅谷”齐名了。

但德州好的学校-赖斯及得克萨斯大学奥斯汀分校毕业生都往加州,纽约跑 for$$

得州的创新投资,不及加州一个零头,但生产环境,比加州好:人工土地便宜、环保要求低、税低。

2024,得州有可能因大量白领迁入而变蓝,走CO,VA,GA变色的路

左棍们把加州祸害死了,又来糟蹋德州了。

像一群蝗虫吃光了一块地,又飞到另一块地

My retirement destination also. Dems just destroys city after city. sigh!

猪党已经把钱花光了。只有从富人那里拿了。富人只有走了。

大篷车队正向加州挺进 加州人民欢迎你们啊 好吃好喝有钱发 随便抢点零花钱还不犯法

真会套用,逃离北上广是韭菜好不好。世界首富是韭菜吗?哦,马首富在中国的确是韭菜

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram