茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国监管机构称已能够全面检查中国公司审计底稿 - 华尔街日报

美国上市公司会计监管委员会(Public Company Accounting Oversight Board, 简称PCAOB)表示,有史以来首次能够对中国审计公司进行全面检查。这重置了在美国交易所上市的中国公司面临的三年退市时间表。

这家美国审计监管机构周四表示,最近对这些会计师事务所进行检查时,没有与中国有关部门协商,后者也未提供意见。

十多年来,中国的监管机构以国家安全担忧为由,拒绝让PCAOB检查总部位于中国的会计师事务所或例行查阅中国公司的审计底稿。今年,在美国开始实施《外国公司问责法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)后,中国政府的立场有所软化。《外国公司问责法案》规定,如果审计机构连续三年不能接受检查,其审计的公司就会被强制退市。

截止今年夏天,超过160家公司被美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)标记为不符合这一新法,并有可能从2024年开始被摘牌。

PCAOB主席Erica Williams在一次新闻发布会上表示,这一声明不应以任何方式被误解为中国大陆和香港的公司获得了一份合格证明。她表示:“这是在承认有史以来我们首次能够进行全面和彻底的检查和调查,以根除潜在的问题,并要求公司承担责任,解决这些问题。”

PCAOB最近派遣了30名工作人员在香港进行为期九周的实地检查,比其正常检查小组的人员规模增加了一倍。Williams说,他们在香港停留的时间比通常的这类检查要长三周。

该委员会检查了两家会计师事务所对八家企业的审计底稿,包括国有企业和敏感行业的公司,这两家会计事务所为内地的毕马威华振会计师事务所(KPMG Huazhen LLP)和香港的罗兵咸永道会计师事务所(PriceWaterhouseCoopers, 即普华永道)。

这些检查是在9月至11月期间进行的,此前美国和中国的监管机构在8月达成了一项具有里程碑意义的协议。PCAOB在选择检查的公司及其审计底稿方面拥有唯一的决定权,并且可以直接从所有相关人员那里获取证词。

PCAOB发现了许多潜在的漏洞,Williams称,这些漏洞与该机构在全球进行的其他首次检查中遇到的问题一致。该审计监督机构表示,将在2023年发布检查报告。

美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)前共和党委员Michael Piwowar谈到在中国获得的权限时说,这比以往都要深入。Piwowar称:“但我怀疑是否能继续下去。”SEC监管PCAOB。

经济智库米尔肯研究院(Milken Institute)负责财务的执行副总裁Piwowar说,中国有关部门有可能会反对某些尚未被选中的公司接受美国的审计检查,或者改变主意,不让美方检查。“在经历了与中国政府的这些谈判后,似乎总是会在几周或几个月后出现一些问题。就在你认为有了突破的时候,总会有别的问题出现。”

中国证券监督管理委员会(简称:中国证监会)没有回应记者的置评请求。该机构是中美审计协议的签署方。

曾在2014年至2018年期间担任SEC国际事务办公室主任的Paul Leder说,在中国,允许非公开信息被带离中国供美国监管部门使用的情形非常少,上述检查就是这种情形之一。他说,中国当局作出让步可能是因为他们现在不想搅乱市场。

如今在律师事务所Miller & Chevalier Chartered任职的Leder说,他们来了个180度的大逆转;他们从不合作变成明显的全面配合,不知道他们未来是否会继续这么做,还是会寻找机会反击。

上述最新决定只不过是重置了中概股面临的在美国退市的三年倒计时时间表,而且在美上市中国公司所用的审计机构将继续接受美国的检查。PCAOB表示,正在制定计划,将在2023年初及以后恢复定期检查,如果在任何时候又不被允许获取审计底稿,则该机构会重新展开评估。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)此前报道,PCAOB工作人员在香港期间检查了电商巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd., BABA, 简称:阿里巴巴)和餐饮运营商百胜中国控股有限公司(Yum China Holdings, YUMC)等一些公司的审计底稿。

根据美中经济和安全审议委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)的数据,截至今年9月30日,共有262家中国公司在美国上市,总市值约为7,750亿美元。

智库大西洋理事会(Atlantic Council)的高级研究员Jeremy Mark表示,过去几年对于美中两个市场之间可能出现脱钩的情况存在深深的担忧,现在可以缓口气了。

Mark说,中国经济在过去一年的急剧下滑可能促使中国政府作出了让步,允许美国展开检查,以便中国公司能保留在美上市地位。他说,中方最不想看到的就是失去进入华尔街的机会。

律师事务所Sadis & Goldberg LLP的合伙人Sam Lieberman称,该协议是一项重大突破,将更有效地保护投资者。Lieberman说,过去,这类公司的投资者更容易被欺诈,因为美国没有针对中国公司会计违规行为的重要防范措施。该律所曾代表因投资在美上市中国公司而蒙损的投资者。

数据分析公司中国黄皮书(China Beige Book)的首席经济学家史剑道(Derek Scissors)说,美国投资者不应把这个消息当成重大利好。他说,这是源于中国政府对这些公司表现出的敌意,以及中国经济疲软。他还表示,倘若中国经济在明年春季回暖且经济政策发生转变,那么随着时间推移,相关消息的重要性可能会提高。

在8月份中美达成审计协议之前,数十家在美上市的中国公司已着手在香港进行二次上市或双重上市。短视频平台哔哩哔哩股份有限公司(Bilibili Inc., 9626.HK, BILI, 简称:哔哩哔哩)和百胜中国最近将各自在香港的第二上市地位转为主要上市,以确保如果其美股被摘牌,它们可以继续在另一个主要国际交易所公开交易。阿里巴巴也在做同样的工作。

包括两家石油公司在内的五家大型中国国企最近分别采取行动,自愿将股票从美国退市。这五家公司都在SEC的不合规公司名单上。

(更新完成)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram