茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国祭出芯片管制新规:严限制造商在华业务


美中科技竞争升级之际,拜登政府将出台更为严格的对华芯片限制措施。其中包括,针对获得美国联邦政府资金支持的半导体制造商将被限制在华业务。

 

 

美商务部:芯片制造商不得扩大在华业务

美国商务部本周二发布新闻稿,宣布了有关对华芯片产业的最新限制措施。其中包括,联邦资金受益厂商不能在法律规定的“关注国家”(中国和俄罗斯)扩大先进产能,这些公司被要求在涉及28纳米和更精密逻辑芯片产能时,投资支出不得超过10万美元,或将相关产能扩大5%以上;也不能将传统芯片的产能扩大10%以上。

此外,接受联邦资助的厂商也将被禁止与相关外国实体进行联合研究或发放技术许可。而这些外国实体名单将被扩大至商务部的实体名单、财政部的中国军工企业名单,以及联邦通信委员会有关构成国家安全风险的设备和服务商名单,涵盖范围包括华为、商汤科技和长江存储等中国芯片制造企业。

美国商务部表示,如果接受联邦资金厂商违反上述规定,美国政府有权收回全部联邦拨款。

“《芯片和科学法案》资助的创新和技术,是我们计划扩大美国和盟友的技术和国家安全优势的方式。这些护栏将有助于确保我们在未来几十年,保持领先于对手。”美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)在21日的声明中说。 “该法案从根本上说,是一项国家安全倡议。这些护栏将有助于确保恶意行为者无法获得可用于对付美国和我们盟友的尖端技术。 ”

 

美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)。(美联社)

她还表示,美国将继续与盟友和合作伙伴合作以推进该项议程。

美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元告诉本台,美国此举是试图通过切断芯片供应链,与中国脱钩,并进一步限制中国制造高精尖芯片的能力。

叶耀元说:“(美国)就是要这些芯片制造商知道,你今天要做我的生意就不能做它(中国)的生意。”

专家:新规将屏蔽中国囤积西方芯片

美国彭博社指出,这些“护栏”昭示着华盛顿挫败北京野心的努力,同时也在确保支撑革命性技术的供应安全,包括人工智能、超级计算机及日常电子产品组件。上述限制措施的影响范围,涵盖了在中国开展业务的行业领导者,如台积电、三星电子和英特尔公司等。而对台积电而言,美方的新限制措施更将影响其升级或扩大位于南京的工厂,该工厂主要生产28纳米和16纳米芯片。

美国智库兰德公司(RAND)中国问题专家何天睦(Timothy Heath)在书面回复本台采访时指出,这些限制措施的影响可能并不局限于针对制造商本身。

他说:“这些限制不会对中国的半导体制造能力产生重大影响,因为困难主要在于中国自身无法建立正确的产业和技术。这些限制将主要影响中国通过囤积西方生产的半导体,来规避自身局限的能力。”

叶耀元也认为,由于芯片厂商的在华业务多为传统芯片制造,虽然美国的限制措施短期内会影响到28纳米及更先进制程芯片的产能,但长期以往,这些公司会减少对华投资并进行技术转移,中国所受的负面影响将更为深远。

过去几年,美国通过建立实体名单的机制,有效限制了中国科技公司获取美国技术,并通过实施出口禁令、禁止本国技术人员为中国芯片行业工作等措施,一再收紧对华限制力度。

与此同时,中国也在致力于突破美国的技术壁垒。英国《金融时报》此前披露,中国正加大对中芯国际、华虹半导体和华为等本国制造商的扶持,包括放宽补贴条件,使这些企业在国家支持的研究项目中拥有更多控制权和资金。此外,中国政府近日组建中央科技委员会,并重组了科学技术部,试图以此建立与芯片制造商更为密切的合作,与美国的芯片限制措施相抗衡。

 

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram