与朝鲜接壤的中国丹东市的一个地区是与朝鲜进行贸易的公司所在地。

图片来源:TINGSHU WANG/REUTERS

2022年12月28日10:05 CST 更新

美国海关边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)已禁止从三家公司进口商品,其中包括西方服装公司的一家供应商。该机构称,这些公司可能在使用朝鲜的强迫劳动。

美国海关周二称,根据一项2017年制裁朝鲜的法律,扣留了从Jingde Trading Ltd.、Rixin Foods Ltd.和浙江盛泰服装集团股份有限公司(Zhejiang Sunrise Garment Group Co., 简称:盛泰集团)这三家公司进口的商品。这是广泛打击强迫劳动制造商品的举措之一。海关表示,有迹象表明这三家公司都使用了朝鲜工人,根据美国法律,除非另有证明,否则这些工人被认为是强迫劳动者。

据美国称,在海外工作的大多数朝鲜人居住在中国和俄罗斯。

记者无法联系到这些公司置评。供应链专家称,盛泰集团是西方服装公司的供应商。联合国3月份发布的一份报告指出,一家名为Rixin Foodstuffs Ltd.的公司涉嫌将朝鲜劳工带到中国的一家工厂工作。海关发言人没有立即回复关于Rixin Foods和Rixin Foodstuffs是否为同一家公司的问题。

美国正在牵头一场由西方国家政府发起的声势日益浩大的运动,目的是阻止强迫劳动制造的商品上架销售。

美国海关边境保护局的助理专员AnnMarie Highsmith表示,海关边境保护局致力于让美国的供应链中不存在强迫劳动生产的商品,并根除这种可怕的做法。她说,从法律和道德上讲,都不能允许这些产品进入美国的商业领域。

海关边境保护局的执法行动部分是基于一项相对较新的法律,该法推定来自中国新疆地区的商品是由强迫劳动制造的。新疆居住着中国的维吾尔族和其他少数民族。但海关边境保护局也表示,将利用手头增加的资源把矛头对准那些与强迫劳动相关商品,不论它们的来源是哪里。

风险数据和软件公司Kharon的副总裁Kit Conklin说,海关可以利用各种法律工具来阻止与强迫劳动有关的进口,但制裁法律威力强大。

他说,如果你触犯了制裁,就会面临非常严重的法律后果。

Conklin称,美国两党议员都在向海关施压,要求解决强迫劳动问题。他表示,美国海关边境保护局被授权以新的、创造性的方式使用新权力和现有权力。

Conklin的公司帮助企业分析供应链。他说,盛泰是一些美国服装公司的重要供应商之一。风险筛查公司Quantifind Inc.的首席执行官Ari Tuchman证实了这一点。

美国海关在其公告中没有提供关于这三家公司被指控行为的细节,但表示,从12月5日开始在所有美国入境口岸扣留这三家公司生产的商品。

海关和其他美国联邦机构此前曾警告各企业,留意不慎从朝鲜进口商品或进口由朝鲜工人制造商品(包括在朝鲜境外制造商品)的风险。

美国在2018年的一份出版物中称,朝鲜工人在数十个国家务工,朝鲜政府在许多情况下拿走了这些工人收入的70%至90%。