特朗普政府周三下令,禁止从位于中国西北部的新疆进口棉花和番茄产品,这是美国迄今为止针对该地区强迫劳动问题的最广泛禁令。

美国海关边境保护局表示,已指示工作人员扣留含有这些产品的货物,包括那些在第三国转运或加工成服装或番茄酱等产品的货物。

美国和其他一些西方国家的政府批评北京方面在新疆侵犯人权。中国政府在新疆将讲突厥语的维吾尔族人,以及其他以穆斯林为主的少数民族聚集到一个覆盖整个地区的拘留营网络中

企业在中国的供应链正面临越来越多的审查。新的禁令可能会产生重大影响,特别是在服装行业。在与这些拘留营有关的强迫劳动问题受到关注之际,该行业已经面临一些海关限制。

北京方面否认了这种指控,并称这些营地为职业培训中心。中国驻美国大使馆一名发言人称这些强迫劳动指控毫无根据,并批评华盛顿方面周三的命令是美国试图打压新疆企业。

中国是全球最大的棉花生产国之一。根据中国国家统计局的数据,2019年新疆生产了500万吨棉花,约占中国总产量的85%。美国海关边境保护局贸易办公室执行助理专员Brenda Smith称,过去一年,美国从中国进口了价值约90亿美元的棉花产品和价值约1,000万美元的番茄产品。


在以教育营拘留了多达100万人后,中国当局正在拆毁新疆的维吾尔社区,清洗当地文化。时隔一年,《华尔街日报》记者Josh Chin再次来到了乌鲁木齐,目睹了这座城市的巨大变化:曾经,警察、军队和装甲车遍布维吾尔族社区,严密安保之下民众生活依旧忙碌。而现在,街道和清真寺空空荡荡,书店里的维语书籍已下架,小吃摊和民宅被高楼大厦和“如同迪士尼乐园”的商区取代……北京方面称这是为了打击恐怖主义,而其实际目标是建造一个忠于中国政府的社会。绘图:Sharon Shi;视频拍摄:Clément Bürge

WSJ S Chinese

四个行业协会——美国服装和鞋类协会(American Apparel and Footwear Association)、全美零售商联合会(National Retail Federation)、零售业领袖协会(Retail Industry Leaders Association)以和美国时尚行业协会(U.S. Fashion Industry Association)共同表示,他们期待与美国海关合作,同时敦促该机构分享导致新禁令的证据。

这些行业协会称:“今天的公告与我们的成员在该地区加快做出的承诺相一致。”他们还表示,“整个行业正在开拓、实施新技术和创新方法,以破解供应链在哪里容易受到强迫劳动的影响”,特别是在新疆。番茄酱生产商卡夫亨氏公司(Kraft Heinz Co., KHC)的一名发言人表示,卡夫亨氏在新疆有一家供应商,但那些番茄产品并没有出口到美国或在美国使用。他说,因此,预计周三的命令不会带来任何影响。他还表示,所有卡夫亨氏的供应商都会定期接受第三方审计。

过去一年中,特朗普政府向那些与新疆有业务联系的美国公司施压,敦促它们密切监控各自的供应链,以防止涉及强迫劳动问题。

怀疑某产品是用强迫劳动生产的海关官员可以向代理人发出暂缓放行令,在美国港口阻止某些供应商的货物。货物被拦截后将引发对其生产方式的调查,并可能被处以高额罚款。

Smith称,货物被扣押的公司必须提供工资记录和第三方审计等之类文件,证明没有强迫劳动,或强迫劳动状况已经减轻。

这可能会遇到障碍,因为一些独立审计机构已经表示,将不再帮助公司审计其在新疆的供应链。监控自身供应链的公司还面临追踪新疆棉花的挑战,因为新疆棉花在被纺成纱线之前,通常会与中国其他地区的原料混合。

去年,美国海关针对中国实体发出了九份暂缓放行令,其中八份与在新疆的强迫劳动指控有关。

Smith说,根据去年11月对国有准军事组织新疆生产建设兵团生产的棉花产品发布的这样一个命令,美国海关扣留了43批货物,总值超过200万美元。

去年7月,美国财政部以该部的名义对新疆生产建设兵团以及与该组织有关的两名男子实施了制裁,冻结了任何美国司法辖区内与他们有关的资产。美国商务部此前以新疆相关人权侵犯行为为由,将向美国顶级公司供货的中国制造商列入黑名单

出于对新疆强迫劳动问题的担忧,其他西方国家也在加大对中国施压。

本周,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,除非英国公司能证明其供应链不使用强迫劳动,否则它们将面临罚款。去年12月,欧盟通过了一项决议,就新疆少数民族被指遭强迫劳动一事对中国予以强烈谴责。

Advertisement