茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国称俄罗斯人有权抗议 莫斯科批干涉内政

24/01/2021 - 16:32

(法新社莫斯科24日电) 俄罗斯昨天爆发群众示威,要求当局释放反对派领袖纳瓦尼。美国驻俄大使馆在示威前对旅俄美人发布警报,并支持俄国人有权抗议。克里姆林宫今天指控美方这项行为是干涉内政。

纳瓦尼(Alexei Navalny)17日返国后旋即遭到逮捕,并遭到俄国法院下令审前羁押至2月15日。他随后呼吁民众走上街头,对俄罗斯总统蒲亭(VladimirPutin)掌权20年表达抗议。

昨天在俄罗斯各地共有数万名群众上街示威,首都莫斯科也爆发警民冲突。全国总计有近3500名抗议民众被捕,示威者和警方暴力皆遭到俄国当局调查。

示威活动爆发前,美国驻俄罗斯大使馆对俄国境内的美国民众发布安全警告,并表示华府支持「所有人和平抗议和自由表达的权利」。

俄罗斯外交部昨天已表示,将召唤美国大使馆代表「说明自身行为」。

蒲亭的发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天接受一家俄罗斯国营电视台访问时表示,美方发出的声明「当然是不恰当的」,且这些声明「当然绝对构成对我们内部事务的间接干涉」。

培斯科夫指控美国驻俄罗斯大使馆「间接」支持触犯俄国法律,以及支持「未经许可的抗议行动」。他说,若俄国驻美国大使馆对旅美俄人发布类似警讯,「会在华府引发一定程度不舒服的感觉」。

一名美国驻俄罗斯大使馆发言人今天稍早表示,美国在全球的使馆和领事馆都会例行对当地国人发布安全讯息。这名发言人还告诉法新社:「这是许多国家外交使节普遍且例行性的行为。」(译者:张正芊/核稿:林治平)



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram