茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国第七舰队指挥官称中国有能力封锁台湾 - 华尔街日报

美国海军一位高级官员称中国军队具备封锁台湾的能力,他强调了中国海军的规模。中国海军规模在全球居首,而且还在快速扩张。

美国第七舰队指挥官、海军中将卡尔·托马斯(Karl Thomas)在接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时表示:“中国有一支非常庞大的海军,如果他们想威吓台湾、在该岛周围部署军舰,他们的能力绰绰有余。”

中国上个月进行了军事演习,试图展示其封锁台湾的能力。此次演习是回应美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi) 8月的访台之行,六个演习区域实际上对台湾形成了包围。军事分析人士称,通过使用封锁战术,北京方面可能试图在不入侵的情况下迫使台湾政府屈服。台湾是一个民主自治岛屿,中国将台湾视为领土的一部分。

几十年来,美国政府在台湾问题上一直坚持“战略模糊”政策,对如果中国攻台、美国是否会直接干预这一问题一般不会直接表态。尽管白宫声称这一政策没有改变,但美国总统拜登(Joe Biden)曾表示,如果中国以武力夺台,美国将保卫台湾。在哥伦比亚广播公司(CBS)周日播出的《60分钟》(60 Minutes)节目采访中,拜登重申了自己的立场,说如果事实上发生了前所未有的攻击,美国军队将会介入

在对拜登的采访播出之前,托马斯中将接受《华尔街日报》采访时说,他不知道中国是否会入侵或封锁台湾,但无论中国采取什么行动,做好准备是他的职责。托马斯中将说,他希望中国和平解决关于台湾问题的分歧。他称,如果中国要封锁台湾,国际社会可能介入。

托马斯中将表示:“显然,如果他们不动真刀真枪,你知道,封锁就不怎么算真打。”他的意思是说,这不是一场会造成人员伤亡的全面攻击。他还称,在那种情况下,国际社会将能够参与进来,共同研究如何解决这一挑战。

北京方面强烈反对佩洛西访台,还提醒说,如果佩洛西无视警告,将采取反制措施,具体措施未说明。在紧张局势不断升级的情况下,佩洛西前往台湾乘坐的美国军机选择了一条不寻常的迂回路线,没有以近乎直线的路径飞越南中国海(South China Sea, 中国称南海)。此行使她成为25年来访问台湾的最高级别美国官员。

被问及当时佩洛西的专机为何要绕道飞行时,托马斯中将称,这个决定是“高层”作出的,因为官员们不确定中国会如何回应。他表示,当时中国发表了很多言论,称如果佩洛西访台,会招致一些后果。他称:“你永远不知道中国哪些话意味着真要动手,哪些只是口头说说,为了防止误判,我们作了一些决定,给我们留出更多的时间和空间来了解他们可能的反应。”

佩洛西此次访台结束后,中国启动了为期数天的军事演习,包括战机和海军演习,并发射导弹飞越台湾岛上空,据信这是中国导弹首次穿岛。托马斯中将说,中方发射导弹是不负责任的行为,这样做是“把规则又改变了一点点”。

“中文有一个词叫蚕食,”他表示。“他们不断突破边界,希望能得到些什么。”

中国外交部暂未回应置评请求。中国指责美国导致台海紧张局势升级,并称佩洛西访台可能鼓励台湾政界人士谋独。

托马斯中将说,他认为中国最近在台湾周边的行动是“强权即公理”心态的延伸,他表示,中国在南中国海的军事化过程中已经表现出这种心态。中国在南中国海的扩张性主张与该地区其他国家的主张重叠。在过去十年里,中国在这些水域建造了人工岛,为这些前哨配备了军事基础设施和装备。

“他们已将这些岛屿完全军事化,”他表示。“他们建造了所需的所有掩体,建立了所需的所有燃料储存能力,具备了容纳部队驻扎的能力,有了导弹、雷达和传感器。”

中国海军的规模位居世界首位,而美国拥有更先进的军舰,包括一支规模更大的航母舰队,由此在质量上具有优势。托马斯中将说,中国正在以惊人的速度建造军舰,而美国没有那么多造船厂生产其所需的军舰。托马斯中将举例称,中国055型驱逐舰目前的建造速度比美国生产导弹驱逐舰的速度快得多。055型驱逐舰是一种装备精良的大型水面舰艇,又被称为刃海级巡洋舰,已成为中国海军现代化的象征。

托马斯中将表示:“生产能力有其自身优势。”

现代军队通过各军种之间的配合而运作,中国在不同军种的协调上可能会有困难,长期以来一直被视为中国军队的一个潜在短板。但托马斯中将称,中国在这方面已经取得进步。他说,中国空军的飞机正在越洋飞行,而四年前只有其海军执行这种飞行任务。

托马斯中将表示,与一年前、三年前、五年前相比,中国军队现在的联合作战能力更强。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram