茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国经济年初温和复苏 但就业增长势头不及预期--美联储

2021-03-04T01:15:01Z

3月4日 - 路透华盛顿3月3日 - 美国联邦储备委员会(FED/美联储)周三公布的报告显示,美国经济在今年前几周继续以温和的步伐复苏,企业对未来几个月持乐观态度,住房需求“强劲”,但就业市场仅缓慢改善。

资料图片:2020年11月,美国纽约州Staten岛,亚马逊JFK8物流中心一名雇员拉着运货车。REUTERS/Brendan McDermid

“从1月到2月中旬,大多数联储地区的经济活动温和扩张。随着新冠疫苗更广泛地接种,大多数企业对未来6-12个月仍持乐观态度,”美联储在其最新发布的褐皮书中说。

但美联储在报告中称,就业市场的增长势头没有预期那么强劲。目前就业市场仍比2020年新冠疫情开始之前少了约1,000万个就业岗位。

美联储表示,“多数地区报告称,就业水平在报告期内有所上升,不过速度缓慢。”这一结果令联储官员感到失望,他们原本希望支持经济复苏的努力能够带来更快的就业增长。

有报告称,疫情和儿童保育等相关问题导致一些企业出现劳动力短缺;随着大宗商品和其他投入成本增加,部分领域的物价上涨;为填补职位空缺也出现了一些薪资压力。

在费城联储辖区,一些人注意到华盛顿对是否实行15美元最低薪资的辩论,还有一些人“担心最低薪资可能上涨,一人指出劳动力需求已经在推高薪资--‘最低15美元的标准已经存在了’。另一人称招聘广告显示仓库工作提供23美元的时薪”。

但在受疫情打击最严重的经济领域,包括休闲和酒店行业,迄今几乎还没有好转迹象。美联储在报告中称,与这些行业相关的酒店建筑和其他商业地产投资“有所恶化”。

ISI Evercore副总裁Krishna Guha表示,与1月份发布的报告相比,该报告“略有好转”,更多地区报告至少出现了温和的经济增长。另外,“几乎没有迹象表明价格即将加速上涨”,价格加速上涨可能会挑战美联储维持低利率的承诺。

**爆发潜力**

美联储将在两周后召开下一次政策会议,现在人们越来越感觉到,疫情带来的风险将消退,经济开始出现强劲增长。

疫苗接种计划扩大以及可能推出的1.9万亿美元联邦支出方案,提振了经济前景,令市场猜测美联储可能不得不比预期更早地缩减对经济的支持。

美联储官员近来反驳了这一观点,指出了从高失业率到通胀疲软的一长串仍未解决的问题。这些问题需要都得到缓解,才会使美联储考虑改变货币政策。

最新的褐皮书反映了最近的经济数据所显示的情况:随着病毒和复苏的持续拉锯战,到目前为止,经济的爆发潜力还只是尚未得到证明的愿望。

在波士顿联储地区,餐饮业人士“自疫情爆发开始以来首次感到乐观,”但同时又面对这样的现实,即病毒仍未得到控制,“原定于2021年夏天在波士顿地区举行的会议被推迟。”

大约15%的美国人口已经接种了至少一剂新冠病毒疫苗。然而每天仍有大约50,000例新增COVID-19病例,这比冬季激增时期有所减少,但也证明了该病毒仍在传播。

虽然预测者估计经济增速有望与二战后很快创下的纪录高位相媲美,但美联储各区的官员仍坚持用“适度”和“微弱”之类的词形容当前反弹的步伐。

最大的亮点可能是住宅房地产,许多地区的住房实力持续增强,诸如远程工作增多等因素促使人们搬家。

波士顿联储称,“来自马萨诸塞州、罗德岛州和缅因州的联系人发现有大量的州外买家,尤其是度假社区的房屋”。马萨诸塞州一位联系人表示,低利率和灵活的工作安排“可能推动了”对度假屋的需求。

由于买家争抢供应量有限的房屋,许多地区的房屋价格大幅上涨。在里奇蒙地区,一些房地产经纪人报告说,房屋“经常在一个小时内卖出,一眨眼就不见了。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram