茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国经济重启题材股遭遇倒春寒 - 华尔街日报

一些新冠疫情高峰期间表现靓丽的美股今年春天却走势疲软。

自1月下旬以来,从疫情引发的居家工作转变中受益最大的类股大幅走低,原因是利率上升促使投资者转向了可能带来更确定回报的投资。热门科技企业和空头支票合并公司已从高点回落,拖累纳斯达克综合指数较上月最新收盘高点累计下跌8%。

固定式运动单车制造商Peloton Interactive Inc. (PTON)的股价已较1月中旬的高点累计下跌38%,回吐了去年的部分涨幅;该股去年累计上涨四倍。去年累计上涨超过一倍的远程医疗服务提供商Teladoc Health Inc. (TDOC)已从2月中旬的高点下滑42%。自1月25日以来,特斯拉(Tesla Inc., TSLA)市值已经缩水大约2,440亿美元。该股可能是去年刺激措施相关题材中最引人注目的受益者。

但受到冲击的不仅限于科技股。那些本应从美国经济活动重启中受益的类股也出现了大幅下滑。小盘股罗素2000指数已较3月15日的高点累计下跌7.5%。在去年上涨逾一倍之后,Tupperware Brands Corp. (TUP)已较1月11日的高点下挫35%。去年12月底至1月27日期间累计上涨173%的手表制造商Fossil Group Inc. (FOSL)已较1月27日高点回落52%。

在大盘股指继续位于纪录高位附近之际,这种回落值得注意。许多投资组合经理认为,股市前景依然向好,理由包括经济正以健康的速度扩张,美国疫苗接种工作正在推进,且利率仍然很低。

一些交易员担心,最近的回落表明,与之前的科技股热潮一样,经济重启题材股受投机性资金流驱动的程度也很大。据FactSet的数据,今年迄今,投资者已向美国价值型大型股ETF投入了115亿美元,而成长型大型股基金则流出了近40亿美元。这些资金流入的最大受益者是Vanguard的价值指数基金,该基金的重仓股包括了一些与经济密切相关公司的股票,包括摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)、可口可乐公司(Coca-Cola Co., KO)和沃尔玛(WalMart Inc., WMT)。

一些分析师认为,如果针对科技股和价值型股票板块的炒作交易进一步解除,未来几周这两个板块可能受到更重打击,甚至有可能波及股市的其他板块。

摩根士丹利投资管理公司(Morgan Stanley Investment Management Inc.)董事总经理兼投资组合经理Andrew Slimmon表示,许多曾经炙手可热的股票经过长期上涨后“很可能出现持续回调”。他说,这些股票即使是在最近出现抛压之后,市盈率依然过高。

对成长股来说,去年的条件再好不过了。利率大幅下降使投资者愿意耐心等待潜在利润,新冠疫情则提升了那些可提供宅家娱乐或线上沟通服务公司的前景。

但美国国债收益率随着经济的重新开放而上升,意味着未来现金流的现值下降,从而使资金加速向零售商、制造商和银行等实体经济股票转移。接受《华尔街日报》调查的经济学家预测,今年美国经济将增长5.95%,创下近40年来最快的增长速度。

分析师称,即便经历了最近的股票大跌,在许多投资者的资产组合中,成长型股票仍占相当大一部分比例,这意味着未来可能会有进一步的抛售。

根据高盛(Goldman Sachs)最近的一份报告,对冲基金对科技股的敞口仍大于其他10个主要股票板块,通常来说,科技股在投资组合中的占比为22%左右。而包括金融、工业股在内的典型价值型股票在投资组合中的占比还不到11%。

Slimmon说:“机构投资者仍没有对价值型股票敞开怀抱。”

投资者似乎正在失去兴趣的另一个板块是特殊目的收购公司(SPAC)。今年年初以来,许多SPAC股票受到了严重打击。UBS Financial Services美洲股票主管David Lefkowitz表示,这是因为在这些SPAC公司的并购目标中,有许多公司仍处于亏损。

Virgin Galactic Holdings (SPCE)股价在2020年上涨了一倍,但目前较其2月份高点跌去了66%。Churchill Capital Corp. IV (CCIV)股价较其2月18日高点下跌了65%,此前曾一度涨至发行价的五倍。

配置这些股票的投资组合已出现巨亏。ARK投资管理公司(ARK Investment Management LLC)的旗舰产品ARK创新ETF去年上涨了一倍多,但目前较2月16日高点已累计下跌29%。

另一方面,经济重启题材股也开始出现类似的震荡。与大公司相比,小型企业与国内经济的联系更加紧密,罗素2000指数的很多成分股都是去年遭受重创的周期性企业。经济重启题材的行情开启之后,仅去年第四季度就把主要小盘股指数罗素指数推高了31%。

美国银行(Bank of America)表示,从3月回调前的布仓情况来看,当时这个板块有着去年2月和2018年9月以来的最旺人气。摩根士丹利下调了对小盘股的看法,但瑞银(UBS)称该行依然看多。

瑞银策略师表示,疫苗接种速度日益加快,最近又通过了大规模财政计划,这可能会在提振大企业之前先提升小型企业的利润增长和股价。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram