茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国经济2020年可能以二战以来最快速度萎缩 疫情重创服务业

2021-01-28T07:06:01Z

路透华盛顿1月28日 - 美国经济2020年可能以二战以来最快的速度萎缩,因新冠疫情重创了餐馆和航空公司等服务行业,让数以百万计的美国人失业并陷入贫困。

资料图片:2020年4月4日,美国图森的一家食杂店。REUTERS/Cheney Orr

美国商务部周四公布的第四季国内生产总值(GDP)初值也料将显示,随着年末临近,经济从疫情中复苏的势头减弱,因新冠感染人数再度攀升,加上政府近3万亿美元的救助资金用尽。

美国联邦储备委员会(美联储/FED)周三将指标隔夜利率维持在近零水平不变,同时保持每月购债规模不变,美联储再次承诺将保持这些支持经济的举措,直到经济从大流行引发的衰退中全面反弹。

美国总统拜登已经公布了一项价值1.9万亿(兆)美元的经济复苏计划,并可能藉GDP报告来说服部分议员。在政府12月底推出近9,000亿美元的额外刺激计划后不久,有些议员对大规模刺激经济犹豫不决。

“去年的经济形势非常糟糕,”洛杉矶洛约拉马利蒙特大学的金融和经济学教授Sung Won Sohn表示,“这是近年来首次出现服务业衰退,该行业有大量工作岗位流失。”

分析师预计美国经济在2020年萎缩多达3.6%,这将是1946年以来的最差表现,也是自2007-09年大衰退以来首次出现年度萎缩。2019年经济为增长2.2%。

路透调查的分析师预计,第四季GDP环比年率料为增长4%。疫情和新支出计划的缺失抑制了消费者支出,并在一定程度上盖过了强劲的制造业和楼市的影响。

虽然美国第三季GDP环比增长年率高达33.4%,但预期中的第四季增幅大幅回落,将使2020年GDP较2019年底低约2.3%。由于疫情尚未得到控制,经济学家预计2021年第一季经济将进一步放缓,但随着更多刺激计划的推出,加上更多美国人接种疫苗,到夏季经济将重新加速。

“由于疫苗分发困难,加上封锁措施仍未解除,未来几个月无疑将充满挑战,”富国银行证券的资深经济学家Sam Bullard表示,“然而,随着疫情逐渐得到控制,我们预计增速将加快,下半年将达到7%左右。”

**K型复苏**

服务行业在新冠疫情引发的衰退中首当其冲,对低收入者的影响尤为严重,这些人往往是女性和少数族裔。这导致了所谓的K型复苏,即收入较高者表现良好,而低收入群体则处于劣势。

复苏中的亮点一直是房地产市场和制造业,因为那些仍有工作的人打算在远离市中心的地方购置更大的房子,购买电子产品用于家庭办公和远程上课。制造业占国内生产总值(GDP)的比重已从2019年底的11.6%升至11.9%。

芝加哥大学和圣母大学的教授上周进行的一项调查显示,到2020年下半年,美国的贫困人口比例增加了2.4个百分点,达到11.8%,贫困人口增加了810万人。

劳动力市场的持续疲软可能加剧贫困人口增长。路透调查显示,美国劳工部周四料将公布上周初请失业金人数增加87.5万人。

2020年末约有1,600万美国民众领取失业救助支票。去年12月就业岗位出现八个月来首度下滑。去年3月与4月流失的2,220万个就业岗位只收复了1,240万个。

就业岗位不足,加上政府每周失业补贴到期,可能将第四季度消费者支出增长率压制在3%左右。去年第三季消费者支出升速创纪录达到41%。

重新实施的商业限制举措可能令服务支出持续低迷。居家生活补充品的需求可能提振了企业投资,第四季度料再度创下两位数的成长。

上一季度,企业也在重新建立库存,这可能也对GDP增长做出了贡献。但累积的库存包含了进口品,这可能导致更大的贸易逆差。经济增长率的计算须扣除贸易逆差。

楼市也将迎来又一季的两位数增长,归因于抵押贷款利率位于历史低点。政府支出可能疲弱,受到州政府与地方政府财政遭疫情挤压的影响。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram