尽管股票基金在10月份取得了积极成果,但目前2022年整年股票基金仍下跌18.1%。

图片来源:GIACOMO BAGNARA

William Power

2022年11月7日16:25 CST 更新

没有人说共同基金投资者在2022年结束时会欢呼庆祝。但10月份的意外涨势暂时缓解了痛苦。

路孚特理柏(Refinitiv Lipper)的数据显示,随着股市飙升,10月份美国股票基金平均上涨了8.7%。道琼斯指数在该月份攀升了14%,创下1976年以来的最佳月度表现(标普500指数和以科技股为主的纳斯达克指数都取得了个位数百分比的涨幅)。

2022年至今,股票基金仍然下跌18.1%,与去年22.5%的涨幅相比,这是一个惊人的逆转。

国际股票基金在10月份上涨了5.1%,今年以来则下跌了25%。

美国联邦储备委员会(简称:美联储)为应对通胀而进行的一系列加息,令市场在今年大部分时间里受到打击。当然,事实可能证明10月份的上涨只是长期跌势中的一次停顿。

根据理柏的数据,10月份表现最好的基金类别之一是小盘“价值”股(按照利润或账面价值衡量估值较低的股票),此类基金平均上扬13.2%。

Kovitz Investment Group的基金经理、Prudent Speculator新闻资讯编辑John Buckingham称:“我们无法知道,股市在9、10月历来表现低迷时期是否已经见底,但估值,尤其是价值股的估值,仍然非常有吸引力。”他表示,随着普通股票跑赢少数大盘龙头股,“我们很高兴看到俗话所说的兵胜于将”。

无论如何,投资者将继续关注美联储,以及未来美联储是会缩小升息幅度,还是会继续其抑制通胀的积极行动。

对债券投资者而言这一年依然痛苦。10月份债券基金走低,今年则是大幅下挫。主要面向投资级债券的基金10月份平均下跌了1.4%,今年迄今为止下降了16.2%。此类基金是固定收益基金最常见的类型。

SoFi驻纽约的投资策略主管Liz Young称,美联储的任务是“控制物价和保持就业,而不是避免衰退”。Young表示:“美联储仍然专注于解决高通胀问题,而不顾他们的行动可能给经济其他部分带来的痛苦。”