茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国芯片管控发力,中芯国际第三季营收上升但低于预期

Fri, 11 Nov 2022 17:55:29 GMT

资料照:观众在上海参观中国国际半导体博览会的中芯国际的展台。 (2020年10月14日)

中国最大的半导体芯片代工商中芯国际星期四(11月10日)发布公告称,公司第三季度营收增长34.7%,但是低于预期;中芯国际还向投资人发出警告,消费需求趋缓和美国对芯片技术出口的管制可能继续严重冲击该公司未来的营收。

中芯国际第三季营收19.1亿美元,虽然比一年前的14.2亿美元有所增长,但是低于19.4亿美元的预期目标。

根据中芯国际提供的数据,公司第三季净利润增长54.1%,达到5.744亿美元,而毛利则增长58.6%,达到7.422亿美元。

根据路透社的报道,中芯国际的股票开盘上涨3.7%,但是随即回落并稳定在比前一天收盘略高0.5%的价位。截至星期四收盘,中芯国际港股今年累计下跌超过10%,而它在上交所的跌幅则超过20%。

中芯国际的高管表示,消费市场需求趋缓和美国新的出口管制趋严将会影响公司第四季度的营收。

“根据初步的解读,新的(管控)措施对我们的生产和运作有负面影响,”中芯国际联合首席执行官赵海军在与投资人的一场电话会议中说。他表示,现在就预告负面影响的具体大小可能还为时过早。

中芯国际在星期四发布的财报中指出,由于受手机以及消费领域需求疲软拖累,叠加部分客户需要时间解读美国出口管制新规带来的负面影响,第四季度公司的营收预计环比下跌13%至15%。

不过尽管如此,中芯国际仍决定将其今年的增资扩产计划由50亿美元增加到66亿美元。

赵海军表示,美国对中国最新的出口管控措施但愿对中芯国际的增资扩产计划影响微乎其微,因为中芯国际新建的芯片工厂使用的都是美国新规管制之外的成熟技术。

中芯国际是中国半导体芯片行业中的老大,也是与全球半导体芯片龙头台积电竞争的最佳的希望。尽管中芯国际得到中国政府的支持和资助,它在制程上与台积电相比仍存在好几个代差,而且它也成为华盛顿限制北京在先进芯片技术上发展的一个重要目标。

在美国政府出台最新出口管制措施之前,中芯国际已经被列入美国限制企业与之交往的实体清单之中。

台积电也在星期四公布了10月份的营收,同比增长56%。

美国商业部上个月出台了有史以来最为严厉的对中国芯片技术出口管制措施,未经特别许可,禁止向中国出口任何先进的芯片、制造芯片的技术和设备、以及芯片领域的美籍人才为中国效力。

路透社引述专家的话说,美国严厉的出口管制措施将严重阻碍中芯国际研发和生产先进芯片的雄心与计划。

星期四稍早,另一家中国半导体芯片公司华虹半导体发布公告称,该公司第三季度营收比去年同期增长39.5%,达到6.299亿美元,而其净利润也上升83.7%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram