茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国警惕中国加速核武扩张 关注潜在危机


美国拜登政府日前公布《2022年核态势评估报告》,提供了美军在今后四年的规划蓝图。美国官员本周二表示,美国对于中国不断发展的核武器感到担忧,双方应就潜在的危机保持沟通

美国拜登政府10月27日公布最新国防安全战略,将中国视为美国国家安全的最大威胁,同时美方公布的《核态势评估报告》和《导弹防御评估报告》也将中国定调为最重大的长期安全挑战。

美国将中国视为核武潜在对手

美国国防部负责核武器的副助理部长理查德·约翰逊(Richard Johnson)11月1日提到《核态势评估报告》时,再度阐述了美国政府对于俄罗斯和中国的担忧。

“中国核力量的增长是我们必须考虑的一个新的重要因素,在以前的《核态势评估报告》中,我们没有考虑过。这份报告表明,我们必须留意,无论是从威慑的角度,还是从军备控制的角度,我们可能面临两个核武器竞争对手的崛起。”约翰逊于周二出席美国华盛顿智库大西洋理事会(Atlantic Council)有关《核态势评估报告》的研讨会上,作出上述表态。

在《核态势评估报告》中,美国国防部强调,目前全球面临的核危险正在加大,尤其面对俄罗斯和中国军方的不断发展状况下。报告指出,由于俄罗斯的庞大武器库和侵略行为,以及中国迅速增加的核武库等,都是美国核武器计划的潜在对手。

此外,这份报告还支持,中国更加多样化的核武库可以为其在应对危机或冲突之前,以及期间,提供新的选项。中方利用核武器进行强制性行动的目的,包括对美国在该地区的盟国和伙伴进行军事挑衅。针对近年中国加速核武器扩张,这份报告也呼应前一年的预测,在2030年,中国将可能拥有至少1000 枚核弹头。

美国国防部负责核武器的副助理部长理查德·约翰逊(Richard Johnson)11月1日提到《核态势评估报告》时,再度阐述了美国政府对于俄罗斯和中国的担忧。(视频截图)

 

中国须保持沟通及公开透明

此外,出席同场讨论会的美国国务院军备控制、核查和合规局副国务卿亚历山大·贝尔(Alexandra Bell)也表示,联合国《不扩散核武器条约》将在2026年面临第11次审议,而届时将恐怕“不是一个更安全的世界”。

贝尔:“中国及其不断扩大的核力量,增加了彼此对话的复杂性。我们对它不断扩大的武器库感到担忧,我们不明白中国将走向何方。这与中国的说法相违背。”

贝尔表示,美国正在敦促中国就核力量问题进行双边对话,并且通过多边论坛来降低风险,利用保持沟通来降低对彼此的误判。

上个月,美国国务院负责军备控制的助理国务卿马洛利·斯图尔特(Mallory Stewart)表示,她在联合国一场会议上与中国裁军大使李松就军备控制和太空安全等问题举行了对话。在此之前,中国为因应美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台一事,切断了与美国在为数不多领域的对话,其中也包括部分军事对话。

约翰逊也补充说,中国若不愿意保持沟通,则须通过行动证明,譬如向国际原子能机构,或通过其他方式来展示透明度。他说:“如果中国不想在双边渠道进行讨论,可以通过其他方式向我们证明,他们没有追求我们认为的事。例如在中国建造的两座快中子增殖反应堆和后处理设施,可以产生相当多的钚(plutonium)……。如果他们可以证明不打算将钚用于军事目的,这是最好的。

去年四月,美国战略司令部司令、海军上将理查德(Charles Richard)就曾经对美国国会议员发出警告,中国正在发展的新一代核电设施可能会产生大量可用于制造核武器的钚。这项核电设施是通过核燃料循环利用,寻求减少对碳排放主要来源煤炭的依赖,过程中会有更多的钚产生。虽然目前没有证据表明中国打算将潜在的钚库存用于武器用途,但也引起美方担忧。

中国抨击美国“指手画脚”

中国裁军大使李松于10月28日在联合国大会裁军与国际安全委员会上发言时,批评美国的《核态势审议报告》是“对中方正常的核力量现代化指手画脚”、“明目张胆针对中方量身定制核威慑战略”。他并向该委员会表示,“中国始终将核力量维持在国家安全需要的最低水平,不与任何国家开展核军备竞赛”。中国外交部发言人汪文斌近日也抨击美国“渲染特定国家的核威胁”,并称“美方的核讹诈吓不倒中国”。

美国的《核态势审议报告》指出,美国在总体上赞同继续推动美国陆、海、空三军核力量的现代化,同时也“取消被动使用核武反击”的往例。

此举意味这核武器除了用于应对核攻击,还可使用核武器的威慑来阻止常规攻击和其它非核攻击行动。


记者:陈品洁    责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram