茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国说,伊斯兰国在阿富汗招募多族裔战斗人员,威胁地区安全

Fri, 16 Dec 2022 01:27:12 GMT

塔利班一名战斗人员在遭炸弹攻击的一座清真寺前面站岗(2022年4月21日)

伊斯兰国本星期对喀布尔一家宾馆发动攻击后,美国官员说,该组织正在招募一支多族裔部队,威胁邻国的安全,塔利班需要更加努力消除这个威胁。

塔利班虽然声称他们恢复了阿富汗的和平,但伊斯兰国地方分支呼罗珊省过去一年在几个阿富汗城市高调发动一连串的恐怖攻击。

伊斯兰国战斗人员星期一冲击了喀布尔一家酒店,打死打伤几人,包括5名中国公民。

美国官员过去说,阿富汗境内伊斯兰国的战斗人员大多数是来自阿富汗与巴基斯坦动荡边境地区的普什图人,很多与塔利班有牵连。

可是塔利班去年夺取政权后有人担心前阿富汗军队和情报机构的一些人会不顾塔利班的处决而加入伊斯兰国阵营。

伊斯兰国呼罗珊省最近在阿富汗的一些攻击包括星期一的攻击和6月份对喀布尔锡克教寺庙的攻击,似乎涉及来自邻近中亚国家的战斗人员。

美国国务院发言人本周对美国之音说,“伊斯兰国在阿富汗继续是一个多族裔的恐怖网络,在阿富汗进行多数的招募。”

伊斯兰国呼罗珊省2015年1月首次在阿富汗东部出现。2019年年底,美国和前阿富汗政府宣布伊斯兰国数百名战斗人员在联合反恐行动中被击毙,几乎被毁灭。

但伊斯兰国呼罗珊省得以幸存,甚至2021年8月对喀布尔机场发动一次自杀攻击,炸死13名美军人员。

加强边境安全

国际危机组织资深顾问史密斯(Graeme Smith)对美国之音说,“塔吉克斯坦的圣战者在阿富汗境内发动攻击迄今还不多。”他并说,大部分中亚国家认为激进分子来自阿富汗。

伊斯兰国呼罗珊省的战斗人员今年早些时候从阿富汗向塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦发射了几枚火箭,似乎是为了挑起地区冲突。

史密斯说,“加强安全议题的地区合作显然是必要的,尤其是沿阿富汗荒芜崎岖的边境地区。”

塔吉克斯坦在阿富汗的6个邻国中与塔利班政权的关系特别不好,主要是因为塔吉克斯坦收留了反塔利班力量的领导人,这支力量对阿富汗北方的小块地区开展了武装反政府行动。

塔吉克总统拉赫蒙(Emomali Rahmon)也要求阿富汗成立包容政府,塔吉克人能够在内阁中占有一席之地。

国务院发言人说,“塔吉克斯坦有理由对来自阿富汗的恐怖分子和恐怖威胁感到担忧,正采取重要步骤处理这个威胁。”

美国在要求塔利班清除阿富汗境内的恐怖组织时,也同中亚国家维持安全合作,加强他们的边境安全。

发言人说,“我们多年来与塔吉克斯坦等中亚伙伴们合作,支持改善边境安全,建立执法能力,封锁恐怖分子的旅行。这个安全合作包括培训、援助、辅导和设备,以打击恐怖活动,限制跨国犯罪。”

塔利班当局拒绝与美国进行反恐合作,表示他们能够独立清除伊斯兰国呼罗珊省,这是美国、北约和前阿富汗政府军都无法完成的任务。

美国情报官员警告说,伊斯兰国在阿富汗的能力不断增长,但对该组织是否有能力近期对美国发动攻击表示怀疑。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram