茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国谴责俄罗斯针对乌克兰全境的大规模袭击

Tue, 06 Dec 2022 02:49:14 GMT

在俄罗斯导弹袭击基辅期间,人们在地铁站内躲避轰炸。(2022年12月5日)

白宫周一(12月5日)谴责俄罗斯对乌克兰发动的最新一波袭击,称这些袭击显示了俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)的残暴。

美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)和乌克兰国防部长阿列克谢·列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)谴责了针对乌克兰民用基础设施的残暴空袭。在一份美国国防部的声明中,奥斯汀还表达了美国毫不动摇“支持乌克兰反抗俄罗斯侵略战争的能力的承诺”。

奥斯汀再次强调防空是美国安全援助努力的重中之重,这体现在美国承诺向乌克兰支援更多用于美国提供的“国家先进地空导弹系统”(NASAMS)的弹药以及对抗无人机系统的能力。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)在每晚视频讲话中表示,有四人在俄罗斯周一的大规模袭击中遇难。

他说:“只有瓦解俄罗斯恐怖主义能力、收复我们所有的土地并且将凶手绳之于法,才能确保和平。”

周一早晨,乌克兰官员报告说,俄罗斯对乌克兰全国各地发动了大规模导弹袭击。空袭警报响起,敦促平民立刻寻求庇护。

新一轮对房屋、建筑物和电力基础设施的大规模导弹袭击,突显了俄罗斯让乌克兰在隆冬季节失去能源、暖气和供水的战略。

乌克兰国家电网运营商国家电力公司(Ukrenergo)证实,俄罗斯袭击了能源基础设施,导致乌克兰紧急停电。

不过,乌克兰总理丹尼斯·什米哈尔(Denys Shmyhal)说,乌克兰全国电力系统仍然运作完好。

乌克兰媒体报道说,基辅以南的几个地区发生了爆炸,包括切尔卡瑟、克里维里赫和敖德萨的黑海港口。自来水公司表示,敖德萨市的泵水站停电,致使该市供水中断。

乌克兰总统办公室副主任基里洛·季莫申科(Kyrylo Tymoshenko)在社交媒体平台电报(Telegram)上写道:“敌人再次用导弹攻击乌克兰领土!”

季莫申科说,在扎波罗热州南部村庄新索耶夫卡,有两人丧生,另有三人受伤,其中包括一个22个月大的孩子。

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)指责俄罗斯 “试图将冬季武器化”,在最近几周针对乌克兰电力和供水发动空袭,以打击乌克兰人民的士气。

他周日在有线电视新闻网(CNN)的“国情”(State of the Union)节目中说:“这样做确实是野蛮行为。”

乌克兰空军发言人尤里·伊纳特(Yuriy Ishnat)表示,陆基导弹是从俄罗斯南部发射的,舰载导弹是从里海和黑海发射的。他说,俄罗斯战略轰炸机也发射了导弹。

与此同时,莫斯科周一表示,乌克兰无人机袭击了距离前线数百英里远的俄罗斯境内的两个空军基地。

据报道,其中一起袭击发生在一个部署有参与对乌克兰发动袭击、具有核能力的战略轰炸机的基地。

在周一的视频讲话中,泽连斯基说乌克兰的防空系统击落了向乌克兰发射的大部分俄罗斯导弹,能源公司的工作人员已经开始恢复电力供应。

他说:“我要感谢我们的防空部队,我们的能源公司工作者和我们的人民。防空系统击落了大多数的导弹。能源工作者已经开始恢复电力供应。我们的人民绝不会放弃的。”

乌克兰空军司令部表示,乌军击落了俄罗斯发射的70多枚导弹中的60多枚。英国广播公司(BBC)报道说,莫斯科称其击中了所有17个目标。

克里米亚大桥

与此同时,俄罗斯国家电视台周一的报道显示,俄罗斯总统普京驾驶一辆奔驰(Mercedes)汽车穿过连接俄罗斯南部和被吞并的克里米亚半岛的克里米亚大桥。不到两个月前,这座普京引以为傲的基础设施项目被炸坏。

普京在副总理马拉特·胡斯努林(Marat Khusnullin)的陪同下,视察了这座桥和10月份时发生爆炸的地点。

石油价格上限

俄罗斯最新的一轮轰炸是在七国集团和澳大利亚周五决定将俄罗斯海运石油限制在每桶60美元之后进行的。俄罗斯表示,这项价格封顶措施不会削弱其经济。

俄罗斯能源主管、副总理亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)周日表示,莫斯科不会出售接受西方价格上限的石油,即使俄罗斯不得不减产。

诺瓦克称这一价格上限是对世界能源贸易的严重干预,这一行动可能导致供应短缺。

白宫周一表示,并没有对俄罗斯的反应感到意外。

白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)表示,价格上限可能会随着时间的推移而被调整,以防止俄罗斯从乌克兰战争中获利,同时将俄罗斯原油留在市场上。

她说:“每桶60美元的价格上限水平保持了让俄罗斯继续生产的清晰意图。”

白宫国安会发言人约翰·科比(John Kirby)也告诉记者,石油价格上限不会对国际石油价格造成任何长期影响。

制裁使俄军难以补充武器

布林肯国务卿周日表示,西方制裁给俄罗斯带来的成本每天都在增加,这使得莫斯科更难补充武器以推进侵乌战争。

布林肯还表示,由于美国及其盟国实施贸易管制,俄罗斯无法进口制造更多武器所需的零件,补充在乌克兰战场上损耗的武器。有些俄军武器被乌军击毁,有些在俄军败退时遗弃。

他在有线电视新闻网“国情”节目中说:“成本每天都在累积。俄罗斯的负担一天比一天更重。”

(本文参考了美联社、路透社和法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram