财政部官员认为俄罗斯战前的平均油价约为每桶65美元。

图片来源:ERIC LEE FOR THE WALL STREET JOURNAL

2022年11月1日09:20 CST 更新

美国财政部表示,12月5日前装载俄罗斯石油的船只不会受到美国牵头制定的俄罗斯石油价格上限影响。华盛顿方面正试图缓解焦虑的石油市场对其新制裁计划的担忧。

从12月5日开始,美国及其盟友将禁止本国公司为俄罗斯石油运输提供海运服务,除非这些石油的销售价格低于设定的上限

该计划的实施面临延迟,给石油市场带来不确定性。贸易商、保险公司、银行和托运人已经在处理定于12月交货的俄罗斯石油,因为从俄罗斯在波罗的海的港口发货可能需要45-60天才能到达亚洲买家手中。

为解决石油市场参与者对上述计划时间表的担忧,美国财政部的新指导意见指出,在12月5日之前装船并在2023年1月19日之前卸货的俄罗斯石油货物将不受上述价格上限影响。在12月5日或之后装船的俄罗斯石油仍需按照不高于上限的价格出售,才能获得西方的保险、融资和航运服务。

在美国官员看来,设定这一价格上限既能让俄罗斯石油继续流入全球市场,避免供应收缩,又能减少俄罗斯的石油销售收入。美国担心欧盟完全禁止为俄罗斯石油提供保险和融资的制裁会推高全球石油价格,因此寻求通过上述价格上限缓解相关影响。

事实证明,既要建立一个足够灵活的制裁机制以吸引公司参与,又要实施足够严格的限制以削减俄罗斯利润,想在这两点之间找到平衡对美国及其盟友来说是一个挑战,特别如何确定具体的价格上限。美国官员表示,他们在研究设定价格上限时会考虑一系列因素,包括俄罗斯的石油边际生产成本及其石油在全球市场上的?史价格。

美国财政部官员认为,俄乌战争爆发前,俄罗斯的平均油价约为每桶65美元。布伦特原油周一的交易价格约为每桶94美元。自入侵乌克兰以来,俄罗斯今年以每桶约20美元的折扣出售其石油。俄乌战争前,俄罗斯乌拉尔原油紧密追踪布伦特原油的价格。

知情人士称,美国官员曾试图在10月中旬之前宣布价格上限,但欧佩克+的减产举动导致关于这一议题的谈判放缓。

一些石油分析师认为,如果价格上限足够高,俄罗斯可能会选择以该上限出售石油。其他人则质疑俄罗斯是否会同意美国及其盟国制定的价格,而俄罗斯官员已威胁要切断其石油供应以报复此举。

拜登政府官员表示,他们认为俄罗斯不会选择切断大量的石油供应,因为这将对该国长期生产能力及其与买家的关系造成损害。