美国财政部长耶伦(Janet Yellen)周一主张设立全球最低企业税税率,在本周与全球财长举行线上会议前为总统拜登(Joe Biden)的2.3万亿美元基建提案进行辩护。

耶伦周一在芝加哥全球事务委员会(Chicago Council on Global Affairs)发表讲话时说,“竞争力不仅仅是总部设在美国的公司在全球并购交易方面与其他公司竞争的问题,还关乎确保政府有稳定的税收制度,以筹集足够收入来投资于基本公共产品和应对危机,并确保所有公民公平分担政府融资的负担。”

拜登的计划是在15年内产生约2万亿美元收入,为他周三概述的基建支出买单。拜登的计划将把公司税率从21%提高为28%、提高美国公司海外利润的最低税率,并使在美国经营业务的外资企业更难通过将利润转移到低税率国家中获益。

耶伦将表示,“我们正努力就全球最低企业税税率与二十国集团达成一致,以阻止向下竞争。”

Axois早些时候报道了耶伦的演讲内容。

如果美国能让其他国家对总部设在本国的公司征收类似的最低税率,那么总部设在美国的公司就不会像美国单独行动那样处于劣势。

美国和其他100多个国家一直在通过经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)进行谈判,讨论建立这一税种,并改写公司纳税地点的规则。这些复杂的谈判一直在推进,但仍脆弱,同时疫情拖慢了协议达成的速度。