茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国贸易代表与药商商讨暂停疫苗专利保护 药商担心中俄受益

Tue, 27 Apr 2021 08:34:20 GMT

辉瑞疫苗和莫德纳疫苗

正当美国拜登政府面临越来越大的国内和国际压力、被要求采取更多行动支持世界各国对付新冠疫情之时,美国贸易代表戴琪星期一(2021年4月26日)与两家制药大公司的主管会谈,讨论了为对付新冠大流行而豁免执行世贸组织对保护相关技术专利的规定。

资料照:美国贸易代表戴琪

资料照:美国贸易代表戴琪

美国贸易代表办公室发表的声明说,戴琪分别与美国辉瑞公司和阿斯利康(AstraZeneca)美国分部的主管会面,讨论了新冠疫苗的生产,以及拟议中的豁免执行对新冠疫苗及相关医疗产品知识产权予以保护的世贸组织相关条款。

受新冠疫情严重打击的印度和南非去年10月向世界贸易组织提出了这项建议,世贸组织计划星期五开会,就这一提议进行磋商。

美国前特朗普政府和其他一些制药大国曾反对这项提议,但是随着印度的新冠疫情严重恶化,拜登政府受到了来自国内政治人士和民间团体以及国际社会的压力,他们要求美国政府向发展中国家提供更多的疫苗,同时允许其他国家使用美国和西方大国制药大公司的技术专利生产更多的疫苗。

美国贸易代表办公室的声明没有提到戴琪在会面时是否敦促辉瑞公司和阿斯利康让印度等国家使用相关专利生产急需的疫苗,但是她表示深切同情印度人民正处的困境,并重申拜登政府的头号施政重点是挽救生命,并在美国和全球各地终止新冠大流行。

美国的新冠疫苗主要厂商曾警告美国官员,临时撤销对新冠疫苗的专利保护会让中国和俄罗斯受益,称他们利用美国的新技术来研制其他疫苗以及治理癌症和心脏病的新药材与美国药商竞争,损害美国的利益。

美国贸易代表办公室的声明说,戴琪与药商主管们答应会就这一问题保持沟通。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram