在美国贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)近四年的任期内,他协助将保护主义从美国政策制定的边缘挪到了核心位置。他给拜登(Biden)政府的建议是:保持下去。

莱特希泽称,维持对中国的所有关税,即使这会提高美国企业和消费者的价格。他表示,要削弱世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO),使该组织无法推翻美国的政策,并加大美国公司向海外转移的难度,尽管这样做的代价是降低美国公司的竞争力。

莱特希泽在一次采访中称赞特朗普(Donald Trump)政府对中国贸易行为采取了强硬态度,这一态度不但令美国工人受益,还结束了前几届美国政府因担心激怒中国政府而维持多年的迁就政策。

虽然莱特希泽称中国政府正在遵守与美国达成的贸易协议,但他仍希望拜登政府保持对所有3,700亿美元中国商品的关税,这些商品占中国卖给美国所有商品的四分之三。

莱特希泽表示,关税问题取得了效果,所以没有理由取消关税。他声称,他对自中国进口的汽车征收25%的关税阻止了中国在美国销售数百万辆汽车的可能性。

(本文稍后会有更新)