新冠疫情给美国超市带来的繁荣可能已在上个季度结束,但通货膨胀可能在2021年给超市带来诸多裨益。

食品杂货连锁店商Albertsons Cos. (ACI)公布,截至2月27日财季的同店销售同比增长11.8%,增幅高于Visible Alpha调查的分析师此前预期10.6%。

尽管当季业绩不错,但在Albertsons的业绩电话会议之后,该公司股价周一收盘下挫逾5%。这在一定程度上可能是因为,与Albertsons多雇主退休金计划相关的一笔支出导致该公司当季发生净亏损。虽然超市企业缴纳退休金费用的义务对该类公司产生不利影响,但重点要指出的是,美国的最近一轮经济刺激计划中包括对资金不足的多雇主退休金计划的支持。Albertsons首席财务官Robert Diamond在电话会议中表示,在该公司的应缴退休金缺口中,估计超过90%的部分预计有资格获得政府援助。

OG FX551 GROCER 4U 20210427034027

从本季度开始,食品杂货类公司的业绩将面临较高的同比基数,因为2020年第二季度出现了消费者购买储存食品的高峰期。今年到目前为止,消费者很多情况下似乎依然在家用餐。Albertsons首席执行官Vivek Sankaran在业绩电话会议上说,虽然汤、意大利面和面酱等最受欢迎的厨房储备商品的销售开始减弱,但肉类、海鲜、早餐谷物和高端葡萄酒等产品的销售情况继续好于其他产品。他还表示,许多种类的商品依然供不应求。

接下来一年面临的一个关键问题是,通货膨胀将会如何影响这些零售商。最新数据显示,美国3月份的消费者价格(CPI)大幅上涨。家庭消费的食品价格同比上涨3.3%,而外出消费的食品价格上涨3.7%。快餐店的食品价格大幅上涨6.5%。

食品价格上涨对消费者行为的影响将值得关注。Sankaran指出,3%-4%的通胀率可以很容易地转嫁给消费者。但如果通胀率再高,Albertsons将不得不与供应商就该公司可以接受的涨价幅度展开“艰难的对话”。

去年为遏制疫情而实施的限制举措打击了许多餐馆的资产负债表,但超市却得以利用这一年赚取的丰厚零利润改善资产负债表和提升业务效率。可以说,这种局面使超市比餐馆更具灵活性,超市可以通过牺牲部分利润率来维持更多在家用餐的食品消费。

超市的好时光或许还没有结束。