鲍威尔暗示美联储可能在下次会议上加息0.5个百分点。

图片来源:VALERIE PLESCH/BLOOMBERG NEWS

2022年12月2日16:00 CST 更新

美国通货膨胀终于降温了。就业市场也在降温。现在重要的是哪一个冷却得最快。

美国商务部(Commerce Department)周四公布,10月份个人消费支出价格指数环比上升0.3%,这是美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)首选的通胀指标。该指数同比上升6%,低于6月份所及7%的同比升幅峰值,并且是去年12月以来的最小升幅。

更重要的是,不包括食品和能源项目的价格仅上涨了0.2%。这是所谓的核心价格指数,经济学家和政策制定者侧重于通过该指标确定通胀的基本趋势。

周四的报告增强了人们对美联储将尽早结束紧缩行动的希望,此前一天,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)暗示,继之前连续四次加息0.75个百分点之后,美联储可能会在下次会议上加息0.5个百分点

通胀似乎将在未来几个月继续降温。供应链运行更为顺畅,全球大宗商品短缺状况已经缓解,许多零售商正在依靠打折去库存。此外,私营部门数据显示,租金正在下降,假以时日,这应会拉低住房成本指标。

im 677774?width=700&height=564

现在越来越令人担忧的是劳动力市场。目前看来,劳动力市场似乎相当健康,有大量的职位空缺,首次申请失业救济人数很低,招聘势头也很强劲。但一连串的裁员消息令人担忧,尽管到目前为止裁员主要限于科技公司。而且就业增长已经放缓。经济学家预测,周五的就业报告将显示,上个月新增20万个工作岗位,尽管这个数字仍然不错,但将是近两年来的最小增幅。

此外,考虑到美联储已经加息的幅度,以及加息需要一定时间才能在经济中发挥作用,很难想象劳动力市场在未来几个月不会更加疲软,特别是如果美联储继续加息的话。事实上,美联储官员似乎相信,就业市场需要走弱才能控制住通胀,鲍威尔周三说,劳动力市场“只显示出初步的再平衡迹象”。

但未来几个月通胀放缓,将使美联储得以进一步降低加息幅度,甚至暂停加息,静观过去加息举措的总体效果。此外,近期通胀的飙升在多大程度上与就业市场有关,以及在多大程度上与疫情引发的所有意外情况有关,这还没有完全搞清楚。

美联储拥有双重使命,其一是国会赋予的控制通胀的任务,而另一个使命是,在不引发经济过热的情况下尽可能地维持高就业。

今年美联储的主要关切一直是通胀。它的侧重点可能即将转移到就业方面。