多种因素的综合作用应该会继续给商品价格带来下行压力。

图片来源:STEFANI REYNOLDS/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年12月14日13:15 CST 更新

突然之间,通胀的热度大大降低。未来几个月,它的热度可能会变得更低。

美国劳工部周二公布,美国上个月的消费者价格经季节性因素调整后较10月份上涨0.1%,远低于经济学家此前预期的0.3%。这使得整体价格较上年同期上涨7.1%,为去年12月以来的最小涨幅。剔除食品和能源项目的价格(即所谓的核心价格,经济学家和决策者用它来更好地了解通胀趋势)较10月份上涨0.2%,涨幅低于预期,较上年同期上涨6%。

周二的报告改变了美国联邦储备委员会(简称:美联储)周三利率决定的背景。美联储似乎肯定会将其目标区间上调0.5个百分点,并暗示预计明年将继续加息,但决策者很难不承认通胀已经开始降温。至少,这表明他们明年可以以更小的幅度加息,或许在一些议息会上推迟加息,以观察形势如何发展。

im 685236?width=700&height=564

对投资者来说,这算是好消息。美联储越是放慢加息速度,就越接近完全停止加息。股市周二大幅走高,而美国国债收益率继续回落

仔细研究一下周二的通胀报告,如果有什么可说的话,那就是它看起来更好了。11月核心价格较9月上涨0.5%,为去年9月以来最小的两个月涨幅。

此外,这一上涨是由住房成本的增加推动的。这在很大程度上反映的是租金,因为美国劳工部是通过计算租赁房子的成本来衡量房主的住房成本的。最近,房租价格一直在降温,例如,租赁市场Apartment List的数据显示,过去三个月,房租价格每个月都在下降。但是,由于劳工部的租金指标不仅反映了新签订的租约,还反映了现有的租约,因此它在反映这种转变方面是迟缓的。所以说,劳工部的住房成本指标似乎注定会在未来几个月放缓,这一点美联储是很清楚的。剔除住房成本,核心价格在过去两个月每个月都下降了约0.1%。这是自2020年5月以来的首次下降。

与此同时,供应链问题缓解、消费需求降温、海外市场疲软以及许多零售商库存仍然过高,这些因素叠加在一起,应该会继续给商品价格带来下行压力。尽管有人担心劳动力成本上升可能导致长期的服务通胀,但剔除租金的服务价格在过去两个月的每个月都有所回落。

并不是说未来几个月的每一份通胀报告都会像周二的报告一样显示出这种明确的降温迹象,但通胀的温度依然会继续下降。