茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国重申支持马尼拉继续敦促北京尊重国际海洋法

Tue, 20 Dec 2022 09:57:58 GMT

菲律宾人在中国驻马尼拉大使馆前示威。(路透社2022年7月12日)

美国政府表示支持马尼拉继续敦促北京在南中国海尊重国际海洋法、遵守国际仲裁庭2016年作出的有关裁决。

美国国务院星期一(2022年12月19日)在一份声明中说,中国大量船只聚集在斯普拉特利群岛附近不仅妨碍了菲律宾渔民维持生计,也显示其对其他主权声索国的主权主张和合法活动继续不予理会。声明还说,美国与菲律宾一样对中国海警船前不久与菲律宾海军的不安全接触表示忧虑。

美国的声明最后说,美国与盟友菲律宾站在一起,共同维护以规则为基础的国际秩序以及依法在南中国海进行航行自由活动。

菲律宾代理国防部长何塞·福斯蒂诺(Jose Faustino)上星期三(12月14日)对有关几十艘中国船只云集南中国海争议水域的报道表达关切,强调此举侵犯了菲律宾主权,因此“不可接受”。

福斯蒂诺表示,他对“有关中国船只云集西菲律宾海伊罗基斯礁(中国称鲎藤礁)和萨比纳礁(中国称仙宾礁)的报道”表达“极大的关切”。菲律宾对南中国海声称拥有主权的海域为西菲律宾海。

2016年海牙国际仲裁法庭曾应菲律宾的请求,作出一项历史性的裁决,认定中国基于历史权利声称对南中国拥有主权的九段线为非法,同时判定菲律宾有权在其200海里专属经济区内开发能源资源。伊罗基斯礁和萨比纳礁都处于菲律宾200海里专属经济区内。

伊罗基斯礁距离菲律宾巴拉望岛127海浬,处于争议海域。美国副总统卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)上个月访问菲律宾时曾登上巴拉望岛,并在岛上重申美国对菲律宾的安全承诺以及对2016年国际仲裁的支持。

根据美菲共同防御条约,如果菲律宾武装部队、船只和飞机在南中国海有争议地区受到攻击,美国将保卫菲律宾。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram