对美国银行业来说,2020年是艰难的一年。这些银行本周将开启第四季度业绩报告期,届时投资者会想知道下一季度是不是值得期待。

2020年春夏新冠疫情刚开始冲击美国经济时,银行业的状况看起来很糟糕。由于进行了大量坏账拨备,银行业利润暴跌,股价也是如此。但到了2020年秋天情况好转了。抵押贷款需求强劲,交易收入稳健,同时政府慷慨的刺激措施也令经济得以维持运转,这些都帮助银行避免了最坏的情况。

目前尚不清楚这些助推因素能持续多久。

“第四季度会是一团糟,”KBW分析师Brian Klock说。“但真正受关注的将是2021年的情况。”

OG FN163 202101 NS 20210115024021

摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)、花旗集团(Citigroup Inc., C)和富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)将在周五公布业绩。美国银行(Bank of America Co., BAC)、高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)和摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)将在下周公布业绩。

KBW分析师预计,第四季度银行业每股收益将较2019年同期下降8%。他们还预计第四季度利润将低于第三季度。一些大型银行第三季度的业绩好于预期

分析师表示,预计第四季度净坏账冲销额将高于第三季度,但仍远低于历史高点。人们对信贷质量不断恶化的担忧蚕食了银行业2020年的利润,去年银行业的损失拨备达到数十亿美元。与疫情初期相比,银行和分析师目前已降低了贷款损失预估,但如果目前新冠病例的急剧增长进一步导致经济复苏放缓,这些预估可能会再次调升。

预计银行将宣布股票回购计划;股票回购是银行向股东返还资本的主要方式之一。为了在经济不稳定的情况下保存资本,美联储去年叫停了大银行的回购,但该央行12月份表示,银行可以在有限制的情况下重启回购

OG FN164 202101 NS 20210115024051

新冠疫情导致的衰退与以往的衰退不同,以多种方式推高了银行收入,这在疫情暴发之初几乎没有人能预料到。发放抵押贷款是银行手续费收入的一个主要来源,随着富裕家庭寻找空间更大的房屋,抵押贷款发放规模达到了创纪录的水平。在从居家经济中获利的科技公司的推动下,美国股市飙升至纪录水平,提升了银行交易部门收入。刺激性支票、贷款延期偿还和扩大失业救济覆盖范围等举措帮助了许多消费者和企业,使一些公司的贷款违约率下降而不是升高。

银行股在2020年大部分时间表现落后于大盘,但在秋季的强势回升令人印象深刻。KBW纳斯达克银行指数去年10月至12月期间上涨了34%,同期标普500指数涨幅为12%。

“我们回顾2020年时,会想‘哦,上帝啊,我们到底经历了什么?’”Vining Sparks的银行和股票策略主管Marty Mosby表示。“但实际上,所发生的事情无疑提振了银行的盈利能力。”

OG FN165 202101 NS 20210115024107

不过,预计抵押贷款水平在2021年将下降。新冠病例持续增长以及工作岗位流失有可能致使消费者闭门不出,并挤压他们的收入,这可能会拖累信用卡支出,并让一些消费者无力支付账单。

利率处于低位也是一个挑战,低利率会限制银行对贷款收取的利息,从而挤压银行的利润。美联储去年3月将基准利率降至接近零。分析师预计,作为衡量贷款盈利能力的关键指标,净利息收益率会从去年第三季度创下的2.68%的历史低点进一步下降。

更重要的是,事实可能会证明,在这样一种充满不确定性的经济环境中发放贷款颇为困难,一个原因是放款机构不确定如何在贷款偿付延期数月后评估客户的风险状况。据分析师估计,贷款增长在去年第四季度放缓,折合成年率环比下降3%。而在新冠疫情较早期囤积了现金的企业将不需要贷款。

Stephens Inc.的银行分析师Terry McEvoy说,当企业对前景感到乐观、想要扩张或招聘时,手头上已经有可用的现金,无需打电话给银行申请贷款。