美国银行预计2023年上半年美国将出现温和的经济衰退,有可能在今年晚些时候就陷入衰退。

图片来源:JUSTIN LANE/SHUTTERSTOCK

Joseph Adinolfi

2022年12月14日12:20 CST 更新

按照第四季度后半段的惯例,华尔街的市场策略师和经济学家们纷纷发布未来年度展望,概述未来一年各市场的主要交易和主题。

最新的综述出自美国银行(Bank of America Co., BAC)的T.J. Thornton和其他多名内部策略师和经济学家,他们在周一分享了美银全球研究(Bank of America Global Research)的10大宏观主题摘要,这些策略师或经济学家负责分析各自提出的主题。

对市场而言一些最重要的观点包括:市场在年中之前不会转向“冒险”,全球经济衰退几乎不可避免,以及中国经济在经过数年的疫情封控后重新开放,可能对大宗商品,特别是工业金属产生重大影响。

市场将在2023年年中转向“冒险”

随着经济衰退和信贷冲击重创风险资产,投资者可能会在2023年上半年应做多债券,特别是30年期美国国债。基于标普500指数通常在经济衰退结束的六个月前触底的观点,市场将在明年年中前后开始反弹。鉴于美国银行预计美股将在明年上半年创下新低,该行首席投资策略师Michael Hartnett重申了他对股票投资者反复提出的建议,在标普500指数位于3,600点时轻咬一口,在3,300点时咬一口,在3,000点时吞一大口。

美国、欧元区和英国的经济衰退几乎不可避免

预计2023年上半年美国将出现温和的经济衰退,有可能在今年晚些时候就陷入衰退。美国银行全球经济研究主管Ethan Harris表示,欧洲可能从这个冬天开始出现衰退,之后将有轻微复苏。

预计年底前利率将下降

美国银行预计,在利率波动性下降的同时,美国国债收益率曲线将解除倒挂。信贷策略师估计,到年底,两年期美国国债和10年期美国国债的收益率最终都将在3.25%。美国银行利率策略师Mark Cabana表示,2022年受利率上升冲击的行业可能在2023年受益。

中国重新开放的进程可能“坎坷”,直到2023年底

美国银行大中华区首席经济学家Helen Qiao称,预计从现在开始中国缓慢重新开放,(2023年下半年)取消大部分限制措施。美国银行预计中国经济明年将增长5.5%,高于华尔街的平均预测。

经过大幅动荡的2023年之后,新兴市场应会产生强劲回报

新兴市场跨资产战略主管David Hauner说,等美国通胀和利率触顶,中国重新开放,(新兴市场)前景应会变得更加光明。

工业金属得到提振

尤其铜价明年可能会上涨20%。高级金属策略师Michael Widmer说,关键市场的衰退是一个不利因素,但中国重新开放、美元见顶、特别是可再生能源投资的加速,足以抵消这些负面因素的影响。

油价可能会在更长时间内走高

全球大宗商品、股票衍生品和跨资产量化投资策略主管Francisco Blanch称,对俄制裁、石油库存较低、中国重新开放、以及愿意在需求减弱情况下减产的欧佩克,都将使能源价格保持高位。布伦特原油在2023年期间平均价格可能在每桶100美元,下半年将升至110美元。

“友岸外包”将刺激资本支出

美银证券(BofA Securities)的美国股票和量化策略主管Savita Subramanian表示,强劲的劳动力市场、美国和中国之间的脱钩、以及环境、社会和治理(ESG)标准提高,应会使资本支出保持强劲。

消费者的价格压力将有所缓解

美国银行首席美国经济学家Michael Gapen表示,明年通胀可能会有所缓和,但随着美国失业率在2024年第一季度达到5.5%的峰值,一些人可能会遭遇失业。

美联储停止加息意味着信贷环境将更加有利

随着增长前景走弱和利率上升导致管理层转而优先考虑削减债务,投资级债券明年应该会反弹。美国投资级债券策略师Yuri Seliger认为,2023年投资级债券的总回报率约为9%。

周一美国股市大幅上扬,道琼斯指数上涨近530点,涨幅1.6%,标普500指数攀升1.4%。今年迄今为止标普500指数下跌逾16%。

(本文译自MarketWatch)