新冠大流行前的一次阅兵展示了具有核攻击能力的导弹。

图片来源:GREG BAKER/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月30日10:55 CST 更新

五角大楼在周二发布的一份报告中表示,中国正在通过扩大核弹头储备等方式,准备在军事上挑战美国,并阻止美国在爆发台海危机时进行干预。

这份由美国国会授权的170页的年度报告评估了中国的军事和安全战略。报告出炉之际,中美在台湾问题上关系紧张,美国也停止了寻求与俄罗斯和中国进行核军备控制谈判的努力。该报告的结论是,中国扩大核武库的目标以及寻求控制台湾的军事行动在过去一年没有受到阻碍。

该报告预测,到2035年,中国将拥有约1,500枚核弹头,大约是目前数量的三倍。

中国长期以来一直拒绝与美国进行军控谈判,最近一次是在今年早些时候拜登政府推动谈判时。中国指出其核武库规模较小,并称美国应该在进行任何谈判之前先减少其武器库存。

本月早些时候,俄罗斯推迟了军备控制谈判。这一谈判本来有可能恢复美俄《新削减战略武器条约》(New START)下的核查工作,该条约旨在削减美国和俄罗斯的远程核武器。据俄罗斯国家通讯社塔斯社(TASS)报道,俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)周二说,华盛顿拒绝就莫斯科认为是优先事项的其他问题进行谈判,但未具体指明。

根据斯德哥尔摩国际和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute) 2022年6月的一份报告,俄罗斯、美国和中国是拥有最大核武库的国家。俄罗斯拥有5,977枚核弹头,其次是美国的5,428枚,中国至少有350枚。

美国国防部的报告推断,随着中国专注于在周边地区和台湾问题上对抗美国,中国也在将其军队转变为一支全球力量。

报告称:“2021年,中国大大增加了与非洲、拉丁美洲和中东国家的接触,并开始优先考虑公共卫生、数字基础设施和绿色能源机会。”报告说:“随着中国全球军事目标的演变,一个全球性的中国军事后勤网络可能会扰乱美国的军事行动。”

美国国防部的报告还证实,中国在2021年进行了一次新的高超音速导弹试验,“据一位在中国的军事专家说,此次试验旨在打击西太平洋的外国军事基地和舰队”。

报告称,中国2021年重点推进军队几乎各方面的建设,包括舰艇、空军和在世界各地建立基地,并努力整合部队。报告认为,中国“可能对台湾进行的军事行动有一系列选择,具有不同程度的可行性和相关风险”。中国的军费开支位列全球第二,仅次于美国。

一位国防部门高官说,这份报告主要基于2021年的数据,而在2022年,中国加强了在台湾周边的军事活动,特别是在美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi) 8月访台之后;中国将台湾视为领土的一部分。北京方面的这种反应重塑了五角大楼上述结论。这位官员表示,这一点反映在美国五角大楼的相关调查结果中。

这位国防官员周一告诉记者,美国预计不会出现立即入侵台湾的情况。

“我认为,据我们观察,在佩洛西访台之后,中国在台湾周围的军事活动水平方面的确建立了某种新常态,”这位官员表示。“自那次访问以来,我们所观察到的是,这种军事活动还没有下降到我们在访问之前所习惯的水平。”

就在本周,美中围绕海军行动的军事紧张局势突然升温,两国就一艘美国海军舰艇是否合法穿越南中国海(中国称南海)产生争议。当时美海军钱斯洛斯维尔号(USS Chancellorsville)导弹巡洋舰在斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)附近航行,美国海军称这是一次航行自由演习;中国声称该群岛属于中国领海。中国表示,已迫使这艘美舰驶离该区,而美国称此说法不实。