茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国防部高官修正有关钓鱼岛主权发言

25/02/2021 - 12:08


美国国防部发言人约翰‧柯比(John Kirby)2月23日,对于中国负责海上警备的公用海警船,在中国允许海警局使用武器的《海警法》2月1日施行后,从2月6日开始反复进入钓鱼岛附近日本认为是“领海”的区域进行了谴责。约翰‧柯比表示:在尖阁诸岛的主权方面,我们支持日本,但是在24日,美国国防部高官对这一发言进行了修正。

柯比的这一发言有悖于美国的一贯立场,自20 世纪70 年代开始,美国便在日中钓鱼岛主权争端上坚持所谓钓鱼岛“主权未定”的“中立”立场,只是强调连同钓鱼岛的冲绳的“施政权”返还,但是进入21 世纪,为牵制中国快速崛起对美国在亚太地区主导地位的挑战,美国有关钓鱼岛属于规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第5条的适用对象这一立场越来越清晰,但是在钓鱼岛主权归属问题上仍持中立立场。

但是柯比的发言颠覆了美国的一贯立场。

为此,美国国防部高官24日回答共同社记者提问时围绕钓鱼岛问题表示,在认可处于日本施政权下的同时,关于主权不持特定立场的美国政府的原则不变。

这实际上修改了此前国防部发言人柯比称“支持日本主权”的发言。

据共同社报道,柯比在23日的记者会上,当被问及“对于中国海警局公务船驶入尖阁周边日本领海有何见解”时,谈到了日本的“主权”。关于此事,国防部高官说明称“美国的政策没有变化”。

另一方面,中国外交部发言人汪文斌在24日的记者会上指出:钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。《美日安保条约》是冷战的产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区的和平稳定。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram