美国商务部将审查向美国和在中国运营的美国盟友芯片设施出口的申请。

图片来源:MATTHEW RIVA/THE WALL STREET JOURNAL

2022年10月8日08:45 CST 更新

美国周五对先进半导体和芯片制造设备实施了新的出口限制,以防止美国技术被用于提升中国的军事实力。

高级政府官员说,这些规定将要求美国芯片制造商在出口用于先进人工智能计算和超级计算的某些芯片时获得商务部的许可,这些是打造现代武器系统的关键技术。

美国已经要求向被认为有悖于美国国家安全利益的中国实体出口许多先进技术时获得许可证。周五的举措将这一限制扩大到包括在其他地方无法获得的关键尖端芯片和设备的出口。

这些官员说,新规定还将允许美国禁止出口使用美国技术生产的外国芯片。

这些限制措施是多年来遏制中国芯片行业发展的行动中最全面的措施之一,几个月来外界一直预期会推出这些措施。官员们称,为了阻止中国扩充军力、开发新的最先进武器,并进一步加强其监控网络,这些措施是必要的。中国已经拥有世界上最先进的监控网络之一。

半导体产业协会(Semiconductor Industry Association, 简称SIA)表示,正在评估新规则的影响。

该行业组织表示,“我们理解确保国家安全的目标”,但补充说,希望这些规则的实施不会意外伤害到美国的创新。

这些官员说,新限制措施还涵盖可以制造一些最先进的数字计算芯片以及电脑内存和数据存储芯片的芯片制造设备。他们说,正在对中国可能用于发展自己的制造设备行业的项目采取进一步控制措施。

这些规则似乎至少对美国的一些盟友做出了让步。一位高级官员说,虽然许可证申请将被推定为拒绝,但商务部将审查向美国和美国盟友在中国的设施出口的某些申请。总部设在韩国和台湾的芯片制造商在中国经营着大型工厂,如果美国的限制措施涵盖中国的所有设施,这些业务可能会受到干扰。

一位政府官员说,除了对芯片和芯片设备的管控外,商务部将扩大为一些中国芯片制造设施提供支持的美国公民、永久居民和公司的限制,并扩大对已经在商务部出口黑名单上的28个参与中国超级计算产业的中国实体的限制。