茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国雇主招聘步伐持续稳健,10月份增加26.1万个工作岗位

Fri, 04 Nov 2022 20:52:12 GMT

资料照片:美国加州洛杉矶一名妇女在找工作。

美国雇主在10月份继续积极招聘,总共增加了26.1万个职位。这表明随着中期选举日的临近,美国经济仍然挣扎在就业稳健增长与通胀痛苦持续之间。

周五(11月4日)的政府报告显示,上个月的招聘人数仍接近过去两年多来所保持的强劲步伐,大流行病导致的经济衰退结束以来的就业增长速度一直得以维持。失业率从50年来的最低点3.5%上升至3.7%。

强劲的就业市场正在加深美国联邦储备委员会面临的挑战,因为美联储正在以自1980年代以来最快的速度大力加息,试图将通胀率从接近40年的高点降至最低水平。稳健的招聘步伐和稳步的工资增长,再加上低失业率对员工是有利的。但这些因素也助长了价格的上涨。

10月份的就业数据是选举日前的最后一份主要经济报告,选民们非常关注经济状况和他们自己的财务生活。

长期的通货膨胀正在打击许多家庭的预算,并在将于下周二(11月8日)落幕的国会中期选举中成为选民关注的重中之重。全国各地的共和党候选人在试图重新控制国会的过程中拿通胀问题来攻击民主党人。

自经济衰退结束以来,雇主增加的所有工作岗位都提高了消费者不断花钱的能力,即使在高通胀的情况下也是如此。许多经济领域的劳动力短缺,也迫使企业支付更多薪水来吸引和留住员工。

乔·拜登(Joe Biden)总统和国会民主党人指出,招聘增长的蓬勃发展证明,他们的政策使得美国人比美国以往的经济衰退后,更快地重返工作岗位。但在中期选举的政治竞选中,这一信息已被通货膨胀的急剧上升所取代,这让许多美国人对民主党掌控的国会和白宫领导下的经济状况感到不满。

越来越多的迹象表明,在美联储大幅加息导致的借贷成本大幅上升的重压下,经济已经开始萎靡。特别是在房屋和科技等行业,就业招聘已经开始减少。一些科技公司,如网约车公司“来福车”(Lyft)和支付公司“Stripe”,已经宣布了裁员计划。亚马逊(Amazon)周四(11月3日)表示,将暂停其企业招聘。

但是,尽管有如此高调的声明,但整体经济的裁员速度仍然异常地低。旅游、餐饮、制造业和医疗保健行业的公司仍在稳步招聘。西南航空公司(Southwest Airlines)上周告诉投资者,今年有望雇用1万名员工,其中包括1200名飞行员。美国实验室公司(Laboratory Corporation of America)表示,该公司计划进行大量的招聘。

在周三的新闻发布会上,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)指出,随着企业继续加薪,强劲的就业市场正在加剧通胀压力。根据亚特兰大联邦储备银行的数据,9月份平均工资比12个月前上涨了6%以上。这是40年来最快的速度,尽管仍然落后于通货膨胀。

随着员工寻求跟上物价上涨的步伐,员工的工资往往会随着通货膨胀而走高。反过来,如果公司以价格上涨的形式将至少部分较高的劳动力成本转嫁给客户,雇主的这些加薪则会维持高通胀率。

美联储宣布连续四个季度上调基准利率75个基点后,鲍威尔发表了讲话。这是一系列异常大幅加息中的最新一次,这些加息使得抵押贷款和其它消费和商业贷款的成本越来越高,而且增加了经济衰退的风险。

美联储的决策者确实为在12月的下一次会议上,给减小加息幅度的可能性打开了大门。但鲍威尔也表示,为了抑制通胀,美联储可能不得不将利率提高到足以削弱就业市场的程度。这可能意味着未来几个月招聘将放缓,甚至许多雇主将裁员并导致失业率上升。

今年到目前为止,美联储已经六次上调其关键的短期利率;从3月初的接近零上调到3.75%至4%的区间,这是14年来的最高水平。

到目前为止,住房市场吸收了借贷成本上升造成的最严重的损害。美联储的加息已使平均长期抵押贷款利率飙升至7%左右,为20年来的最高水平。因此,房屋市场出现坍塌,一度飙升的房价开始放缓。

目前,经济仍在增长。在今年前六个月出现收缩后,经济在7月至9月这个季度以2.6%的年增长率成长。但上个季度的大部分增长是由于美国出口的激增。相比之下,作为经济主要驱动力的消费者,只是在通货膨胀率之外稍微增加了支出。

由于通胀仍然高得令人痛苦,而美联储使消费者和企业借贷成本越来越高,大多数经济学者预计明年初将会出现衰退。

(本文依据了美联社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram