茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国餐厅将中式辣酱汉堡取名“新冠麦克”拒道歉 亚裔痛批

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


美国费城一间餐厅近日将一款以中式大蒜辣酱汉堡取名为「新冠麦克」,挨批歧视亚裔。   图:翻摄推特

武汉肺炎疫情持续延烧,全球至少248万6116人染疫死亡,超过1亿1207万9千人确诊。美国仍是疫情最严重国家,累计50万2681人病故、2826万1619例确诊。纽约、加州等地频传亚裔人士在疫情期间遭到攻击。而在费城西北区Roxborough一间名为Lennie's
Hoagies的餐厅,近日将一款以中式大蒜辣酱汉堡取名为「新冠麦克」(COVID
Mac),随后亚裔网路社群转传,网友纷纷痛批该餐厅种族歧视。

费城市府曾接到多次投诉,但指商家并未违法。官员则表示,任何形式的种族歧视都不可接受,希望商家公开道歉。店家则回应已使用这款中式辣酱多年,不知为何有问题,之后取消该汉堡名称,但拒绝道歉。而新泽西州国会众议员金安迪指出,社区需要明确的机构,若遇族裔仇恨、威胁,可向专责机构报案。

根据「停止仇视亚太裔」(Stop AAPI
Hate)组织记录,美国亚裔和太平洋岛国居民遭遇歧视的情况在疫情下更加严重,自疫情爆发后已有逾2808民众在该网站上公开自己或他人被歧视的一手信息。纽约市法拉盛街头近日发生一名中年华裔女性猛力推倒重伤昏迷的案件。另有一起58岁华裔女性在曼哈顿哈林区地铁站内无故遭人猛击后脑勺,以及一名71岁的华裔老人在时报广场附近地铁无故遭人殴打的事件。

美国总统拜登上月签署的四项行政令包括打击针对亚太裔的种族歧视和排外行为,谴责反亚太裔的偏见与歧视,要求卫生部(HHS)对联邦政府的抗疫作业颁布有利推动亚太裔文化、语言资源等的最佳方案,并指示司法部与社区紧密合作,预防针对亚太裔的仇恨犯罪。国会三族裔党团包括亚太裔党团(CAPAC)、非裔党团(CBC)及西语裔党团(CHC)则呼吁国会通过「反仇恨法案」(No
Hate Act)。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram