茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国1月就业市场复苏迟滞 为出台大规模纾困措施提供理据

2021-02-06T01:25:34Z

路透华盛顿2月5日 - 美国1月就业增长温和反弹,12月的非农就业岗位降幅比最初预期的还要严重,这加强了政府为帮助新冠大流行复苏而提供大规模纾困措施的理由。

资料图片:2020年12月,美国芝加哥,人们戴着口罩经过密歇根湖岸边。REUTERS/Shannon Stapleton

劳工部周五公布的备受关注的就业报告显示,制造业和建筑业就业岗位减少,这两个行业一直在支撑经济。餐馆和酒吧的失业人数也在增加。零售商和运输行业的雇主也在裁员。

数以百万计的美国人正在经历长时间的失业和永久性失业,而其他人已经放弃找工作。美国总统拜登正在推动美国国会通过一项1.9万亿美元的纾困计划,该计划主要遭到了共和党议员的反对,他们现在担心国家债务不断膨胀。

在疲弱的就业数据显示美国就业市场复苏陷入停滞后,美国总统拜登和他的经济团队周五在会议、采访和电视露面中强调了同样的信息:是时候向经济注入更多资金了。

“我们的经济仍处于困境之中,”拜登表示,“国会中的一些人认为我们已经做得够多了,另一些人认为我们能做的很少,或者什么也不能做。我看到的不是这种情况。”

白宫经济顾问Jared Bernstein表示,就业报告显示,1月就业岗位反弹幅度低于预期,凸显出迫切需要总统拜登的新冠复苏计划。

拜登1.9万亿美元的新冠援助计划终于取得重大进展,此前众议院周五批准了一项预算决议,使民主党人能够在没有共和党支持的情况下推动援助计划于未来几周在国会获得通过。

安联投资管理公司高级投资策略师Charlie Ripley表示,“今日就业报告所描绘的疲弱态势,为拜登政府推进更大规模支出计划,为许多仍在与疫情作斗争的美国人和企业提供纾困打开了大门。”

上个月,美国非农就业岗位增加了4.9万个。12月的数据修正为减少22.7万,而不是先前报导的14万。就业人数比2020年2月的峰值低990万。政府还报告称,在截至2020年3月的12个月里,美国经济创造的就业岗位比之前估计的少了25万个。

尽管失业率从去年12月的6.7%降至今年1月的6.3%,但这是由于人们错误地将自己归为“有工作但没上班”一类,这一数据继续被低估。如果没有这个错误,失业率大约是6.9%。

超过400万美国人失业超过六周,占1月份失业人数的39.5%。永久失业人数从去年12月的340万人增加到350万人。

国会预算办公室(CBO)估计,就业在2024年之前不会恢复到疫情前的水平。路透调查的分析师此前预计,1月就业岗位将增加5万。

12月就业岗位出现八个月来的首次下降,与此同时,为了减缓疫情的加重,餐馆和酒吧等企业重新受到限制。尽管这些对企业的限制措施持续到了1月上半月,但有理由保持谨慎乐观,因为随着当局开始放松限制,一些就业指标自1月下半月以来一直在企稳。

数据公布后,美股走高。美元兑一篮子货币下跌。美国公债价格下跌。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram