茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国11家大银行对First Republic Bank联合注资300亿美元 - 华尔街日报

美国大银行迅速对First Republic Bank (FRC)伸出援手,联合对其注资300亿美元,以在最近两家银行倒闭后阻止恐慌蔓延。

知情人士透露,这些银行的高管最近几天一起制定了这项计划,并与美国财长耶伦(Janet Yellen)、美国政府的其他官员和监管机构进行了讨论。

摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)、花旗集团(Citigroup Inc., C)、美国银行(Bank of America Corp., BAC)和富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)在一份声明中说,它们将分别向First Republic注入50亿美元的无保险存款。这证实了《华尔街日报》(The Wall Street Journal)早些时候的报道。摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)和高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)将分别注资25亿美元,另外五家银行则将分别注资10亿美元。

美国财政部、美联储、美国联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance Corp., 简称FDIC)和货币监理署(Office of the Comptroller of the Currency)在一份联合声明中说,欢迎大银行提供的支持,这展现了银行系统的韧性。

在硅谷银行和Signature Bank倒闭之后,大银行在过去一周里获得数以十亿美元计的存款流入,这些存款来自First Republic等中型银行。摩根大通和其他银行现在实际上是把它们获得的储蓄资金中的一部分返回给First Republic。

据知情人士说,这些存款没有附带任何特殊交易,获得的是与First Republic其他储户一样的利息。

这些现金的注入或可解决First Republic眼前面临的股价下跌和储户出逃问题。但First Republic仍将不得不艰难应对一个更加艰难的商业环境,现在的形势是,利率升高了,储户们也突然意识到了无保险大额存款的隐患。

耶伦周四在美国国会发表证词陈述时试图安抚紧张不安的储户。她说:“美国人可以放心,当他们需要用钱时存款是能够取出来的。”

据一位知情人士称,耶伦周二与摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)进行了交谈,启动了为First Republic拉存款的行动。这位知情人士称,耶伦还与其他银行的首席执行官进行了交谈,并于周四下午在她的财政部办公室里会见了戴蒙。

该协议是一项非同寻常的努力,通过将First Republic变为一堵防火墙来保护整个银行系统免受大范围恐慌情绪的影响。在硅谷银行和Signature Bank倒闭后,人们越来越担心First Republick可能是下一个。

这种不安情绪已经在全球蔓延。周三,受一连串失误和客户流失困扰的瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG, CS)不得不请求瑞士央行提供500多亿美元的救命贷款,这家瑞士公司的股价已跌至历史低点。

受相关消息推动,First Republic股价在周四上涨10%,逆转了当天早些时候的跌势。该股本周到目前为止已下挫超过60%,其市值已从3月8日硅谷银行危机开始时的210亿美元降至50亿美元以下。

上周硅谷银行的倒闭引发人们对其他拥有大量无保险存款的区域性银行的担忧。与倒闭的硅谷银行相似,First Republic也拥有旧金山湾区客户群。

客户从First Republic骤然取出数以十亿美元计的存款,该行周日试图力挽狂澜,宣布从美联储和摩根大通获得额外资金,令该行的可用流动性总计达到700亿美元。

知情人士表示,这笔资金包括使用美联储贴现窗口;这是一项银行可以用来获得紧急流动性的短期借贷项目。银行一直担心使用该项目带来的污名效应,这个项目通常被称为该行业的最后贷款人。

First Republic周四称,过去一周中的一个晚上,该行从美联储借到多达1,090亿美元。该行表示,在过去一周里,受保存款保持稳定,存款外流已经“大大放缓”。

不过,标普全球评级(S&P Global Ratings)周三将该行的债券评级下调至垃圾级,投资者继续抛售,加剧了不确定性。

这一快速变化的事态发展让人回想起2008年金融危机中银行系统的一幕,当时戴蒙充当了白衣骑士角色,先是收购了贝尔斯登(Bear Stearns),然后是Washington Mutual。诉讼、损失和政治压力随之而来。戴蒙曾表示,他不会再参与政府主导的救援交易。

长期以来,First Republic的业务和股市估值在银行业中一直是令人羡艳的对象。该公司的客户包括富裕的个人和企业,市场主要在沿海地区。该公司的贷款业务重心是向扎克伯格(Mark Zuckerberg)这样的客户提供巨额房贷。这些贷款中几乎没有出现过坏账。截至2022年底,该行的资产规模约为2,130亿美元,存款规模1,760亿美元。

First Republic 2022年的利润实现增长,但美联储的大举加息对该行产生了负面冲击。First Republic的富裕客户不愿再像美联储加息以前那样愿意将巨额资金存在不能赚取利息的银行账户上了。

在以前的危机时期,银行业曾设法同舟共济,但结果好坏不一。1998年,对冲基金长期资本管理公司(Long-Term Capital Management, Lp)遭遇巨额亏损,当时,出于对自身风险敞口的担忧,大多数大银行同意出手相救。在2008年,各大银行的首席执行官们曾尝试用类似的方法来救助雷曼兄弟公司(Lehman Brothers),却未能达成一致。

为了支撑对金融系统的信心,这些大银行还采取过一些力度相对较小的措施。2020年初,当新冠疫情冲击市场之际,大型银行均宣布将从美联储的贴现窗口借款。虽然这些银行当时并不需要这些资金,但希望藉此减轻因从美联储借款而留下的污名。

为First Republic纾困方案解囊相助的其他银行还包括:U.S. Bancorp (USB)、浦瑞兴金融集团(PNC Financial Services Group Inc., PNC)、Truist Financial Corp. (TFC)、纽约梅隆银行股份有限公司(Bank of New York Mellon Corp., BK)和道富银行(State Street Corp., STT)。

相关阅读:

美股收高,大银行联手救助First Republic

First Republic Bank高管在股价崩跌前的几个月里抛售价值1,200万美元的股票

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram