茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国2月就业岗位增幅超预期 劳动力市场复苏重新站稳脚跟

2021-03-06T02:11:13Z

路透华盛顿3月5日 - 美国2月就业岗位增幅超预期,因新增病例数下降和政府提供更多大流行援助资金推动餐厅增加招聘,使劳动力市场复苏重新站稳脚跟。

资料图片:2020年11月,美国纽约, 亚马逊JFK8物流中心雇员的工作场景。REUTERS/Brendan McDermid

尽管随着疫苗接种步伐加快和更多财政刺激祭出,就业增长势头预计将在未来几个月内增强,但劳动力市场可能需要几年时间才能从疫情造成重创中恢复过来。

美国劳工部周五发布的备受关注的就业报告显示,至少有410万美国民众失业超过六个月,占2月失业人口的41.5%。另有350万民众永久性失业。

美国联邦储备委员会(美联储/FED)主席鲍威尔周四对劳动力市场持乐观态度,但警告称,今年恢复充分就业的可能性“极小”。

安联投资管理部高级投资策略师Charlie Ripley表示:“展望未来,这艘船似乎已朝向了正确的方向,国会出台的额外刺激措施应该会推动经济重回正轨。”

2月非农就业岗位增加37.9万个,1月为增加16.6万个。12月非农就业岗位出现八个月来首次下降。目前就业岗位仍比大流行前的水平低950万个。接受路透访查的经济学家此前预测,2月就业岗位数将增加18.2万个。

餐馆和酒吧上月新增了28.6万个岗位,占整体增幅的75%。其他休闲和酒店业的就业岗位也有所增加。

被视为衡量未来招聘指标的临时岗位数进一步增加。医疗保健和社会援助部门就业也增加,零售部门增加4.1万个岗位。制造业增加2.1万个。不过由于全国遭遇严寒,建筑业就业岗位减少6.1万个。

劳动力市场对单日新增病例数和住院人数的下降反应迟缓,这些因素推动1月消费者支出增长,并促使经济学家大幅上调对第一季国内生产总值(GDP)增幅的估计。

从历史上看,就业较GDP增长滞后约一个季度,但就业市场从2月开始追赶,恰逢疫情将美国经济推入衰退的一年后。2月强劲的就业岗位增长可能进一步加剧对通胀的担忧,通胀已推动美债收益率急升。

尽管劳动力市场复苏已重回正轨,但经济中仍存在大量闲置。失业率从1月的6.3%降至6.2%,但这一数字仍被低估,因人们错误地将自己归类为“有工作但没上班”。若扣除这个因素,失业率将为6.7%,若将已经放弃找工作的人包括进来,失业率料接近10%。

劳动力参与率,即工作年龄人口中有工作或正在找工作的比例,2月稳定在61.4%。大流行期间,该指标大幅下降,其中女性占比最大。

报告公布后,美国股市走高,美元兑一篮子货币上涨,美债价格涨跌互现。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram