茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国2月民间就业岗位增幅不及预期 企业成本压力增加

2021-03-04T01:45:03Z

路透华盛顿3月3日 - 美国2月民间就业岗位增幅低于预期,因制造业和建筑业就业岗位减少,表明尽管美国公共健康状况改善,但就业市场仍难以恢复增长。

资料图片:2020年11月,美国加州Redondo海滩,食客在餐厅摆放在路边的餐桌旁就餐。REUTERS/Mike Blake

劳动力市场问题的部分根源似乎在于劳动力短缺。周三公布的其他数据显示,上月服务业就业岗位增长放缓,企业报告称,他们“无法找到合格的求职者填补职位空缺”,“需要更多资源来满足需求”。

长达一年的新冠疫情让一些工人呆在家里,他们害怕接受或返回可能会使他们暴露于新冠病毒的工作。该数据是在政府周五公布备受关注的就业报告之前发布的,可能会缓和对2月就业增长加速的预期。不过,ADP的民间就业报告在预测政府全面就业报告中民间就业岗位方面的表现时好时坏。

凯投宏观(Capital Economics)驻多伦多的首席经济学家Paul Ashworth表示:“鉴于新冠病例数下降以及由此导致限制措施被逐步取消,应该会给经济打一剂更大的兴奋剂,今日的数据令人失望。”

ADP全美就业报告显示,上月民间就业岗位增加11.7万,1月为增加19.5万。该报告是与穆迪分析公司联合编撰的。路透调查的分析师此前预计,2月民间就业岗位将增加17.7万。

建筑业减少了3,000个工作岗位,制造业减少了14,000个工作岗位。服务业新增就业岗位13.1万个,休闲和酒店行业新增就业岗位2.6万个。美国部分地区的恶劣天气也可能是阻碍就业岗位增长的一个因素。

美国供应管理协会(ISM)周三公布的另一份报告显示,2月服务业就业分项指数降至52.7,1月为55.2。

数据公布后,华尔街股市普遍走低。美元兑一篮子货币上涨。美国公债价格下跌。

**成本上升**

根据路透调查,政府周五或将公布2月非农就业岗位增加18万,1月仅增加4.9万。

2月ISM非制造业活动指数从1月的58.7降至2月的55.3,为九个月低点。该指数高于50表明服务业扩张,而服务业占美国经济活动的三分之二以上。

经济学家此前预测该指数维持在58.7不变。数据下降可能反映了2月中的冬季风暴袭击了德克萨斯州和部分南部人口稠密地区。

供应商和制造商缺乏合格工人,正造成供应链瓶颈,导致企业生产成本高企。该调查的服务业价格指数上月跃升至71.8,为2008年9月以来的最高水平,高于1月份的64.2。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram