茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国2月贸易逆差创新高 受经济提速影响今年逆差或居高不下

2021-04-08T00:28:29Z

路透华盛顿4月7日 - 美国2月贸易逆差劲升至纪录高位,因美国经济活动反弹速度快于全球竞争对手,且大规模财政刺激计划料将刺激经济以近40年来最快速度增长,今年贸易逆差可能居高不下。

资料图片:2019年1月,美国加州,长滩港。REUTERS/Mike Blake

随着新冠疫苗接种进程加快,以及白宫1.9万亿美元疫情纾困计划提振了国内需求,美国经济正在蓬勃发展,其中很大一部分需求已被进口商品所满足。美国总统拜登上周提出了一项2万亿美元的基建计划,预计将吸引更多进口,推动经济增长。

“今明两年的贸易逆差可能依然很大,因为财政刺激计划和可能在今年下半年通过的基础设施一揽子计划,”穆迪分析的资深分析师Ryan Sweet表示,“随着经济继续走强,这将使逆差继续扩大。”

美国商务部周三公布,美国2月贸易逆差跃升4.8%,至711亿美元的创纪录水平。路透访查的经济学家此前预计逆差为705亿美元。商品贸易逆差也触及纪录最高水平。

2月出口下降2.6%至1,873亿美元。商品出口下降3.5%,至1,311亿美元,可能是由于美国相当一部分地区遭遇了异常的寒冷天气。资本财出口首当其冲,减少25亿美元。

消费品出口下滑,汽车、零部件和发动机出口也出现下滑。食品出口也减少。疫情仍然拖累服务出口,特别是旅游。

2月进口下滑0.7%,至2,583亿美元。商品进口下降0.9%,至2,191亿美元。这种下降可能反映出供应链限制,而不是国内需求疲软。事实上,在民用飞机、医疗设备和电气设备等方面的推动下,美国资本财进口创下了历史新高。

工业用品和材料进口达到2018年10月以来最高水平,受助于10亿美元的原油进口。这导致美国2019年12月以来首次出现石油贸易逆差。

经通胀调整后,美国2月份商品贸易逆差从1月份的961亿美元升至创纪录的991亿美元。这一所谓的实际贸易逆差远高于10月至12月期间的平均水平。

摩根大通分析师估计,贸易可能令第一季国内生产总值(GDP)增幅减少整整一个百分点,这将是连续第三个季度拖累经济成长。

但这不太可能影响到对第一季度GDP增长预期,目前的环比增长年率预估高达10%。去年第四季度,美国经济以4.3%的速度增长。

美国抵押贷款银行协会(MBA)周三发布的另一份报告显示,上周购房贷款申请下降4.6%,连续第二周下降。

据MBA统计,30年期抵押贷款固定利率已升至3.36%,为10个月以来的最高水平。再加上房产供应严重短缺导致房价上涨,使得一些首次购房者的购房成本上升。

数据公布后,美国股市走高。美元兑一篮子货币下跌。美国公债价格大多上涨。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram