茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国4月就业增长远逊预期

尽管很大一部分美国人已经接种新冠疫苗,经济逐渐重启,但美国劳动力市场上月仅增加26.6万个工作岗位,失业率微升至6.1%。

美国劳动力市场上月仅增加26.6万个工作岗位,失业率微升至6.1%,这标志着世界最大经济体在创造就业机会方面意外减速。

4月的数据与3月增加77万个工作岗位(已在最初估测基础上进行了向下修正)形成对比,并且表明美国劳动力市场仍远低于疫情爆发前水平。今年4月美国就业总人数比2020年2月减少820万。

经济学家们此前预期美国经济将在上月创造近100万个职位。与此相比,4月的实际就业数字令人大失所望。尽管休闲及接待业增加了33.1万个工作岗位,但其他经济部门——包括汽车制造、临时助理服务和零售——就业人数不增反减。

最新就业数字发布之际,政策制定者和经济学家圈子正在上演一场激烈辩论,其焦点问题是美国正在进行中的经济复苏将在多大程度上引发通胀上扬。

拜登政府官员和美联储(Federal Reserve)高级官员认为,消费价格上涨将是短暂的,但一些经济学家和投资者担心美国经济势必会危险地进入过热状态。就业机会增加放缓可能会减轻这些担忧。然而同样的数据可能引发新的担忧,即劳动力短缺正在阻碍复苏。

在创造就业机会方面表现低迷,将使白宫更难声称其1.9万亿美元的首个刺激法案正以当初设想的方式奏效,尽管疲弱数字说明白宫有理由坚称美国经济仍需要财政支持。

拜登政府希望国会采取更广泛的财政行动,计划在未来10年期间对美国基础设施和社会安全网增加总计4.1万亿美元的支出,依靠对富人和美国大公司增税来买单。

尽管如此,共和党人还是可能抓住就业机会增加放缓做文章,将其当作证据,证明总统的政策未能带来迅速反弹,即便很大一部分美国人已经接种新冠疫苗,而且很多家庭收到了新一轮刺激支票。

就业数字发布后,投资者大举涌入美国国债,导致美国主权债务价格飙升。与此同时,围绕这些数字将如何改变美联储最终退出危机时期刺激措施的路径,各方展开的辩论加剧。

10年期美国国债收益率(与价格走势相反)下降0.07个百分点,至1.5%,而2年期国债收益率短暂跌至3月以来最低水平。

欧洲美元期货(反映市场对利率政策预期的合约)的隐含利率周五也有所下跌,这表明美联储不会像投资者先前所想的那么快开始加息。

“这种疲弱是完全令人困惑的,”杰富瑞(Jefferies)经济学家托马斯•西蒙斯(Thomas Simons)表示。“在今天之前,没有任何迹象表明我们会看到一个疲弱的数字。”

译者/和风

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram