茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国CECC呼吁联合国调查中国政府在西藏强迫拆散家庭的问题

Wed, 30 Nov 2022 23:04:51 GMT

资料照片:西藏一个学校的学生正在上汉语课。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)两名共同主席周三(11月30日)致信联合国人权事务高级专员沃尔克·图尔克(Volker Türk),要求联合国调查西藏儿童被迫与家人分离的情况。

国会及行政当局中国委员会主席、民主党籍参议员杰夫.默克利(Jeff Merkley)与该委员会共同主席、民主党籍众议员詹姆斯∙麦戈文(James P. McGovern)援引西藏行动中心(Tibet Action Institue)发布的一份报告说,近80%的藏族儿童被有系统地与父母分离,并被送往国营寄宿学校,目的是通过“高度政治化的课程”将藏人“汉化”。 两位共同主席总结说:“我们认为该系统导致严重的人权侵犯以及对文化和语言的抹杀。”

这份报告显示,将近80%的6至18岁藏族儿童被有系统地与父母分开,并被安置在西藏自治区的国营寄宿学校和学前班。该报告将这些学校描述为“殖民式”的,通过沉浸式汉语普通话教学和“高度政治化的课程”服务于中国共产党将藏人“汉化”的目标。

该报告强调了这些学校的强制性质。由于原来的学校关闭和合并,藏族父母常常别无选择,只能将孩子送到这些寄宿学校,甚至在某些情况下,他们不这么做还可能被罚款或受到威胁。

报告还指出,寄宿学校的学生“精神和情绪压力很大”,部分原因是他们与家人和社区分离、学校严格的生活作风和教学条件以及学生之间的霸凌和暴力行为。 此外,与中国其他地方相比,西藏学生住在寄宿学校的比例“高得多”。

两位共同主席表示,中国当局的这些行为从根本上侵犯了藏人父母和子女的权利,干涉了他们维护家庭完整的权利,剥夺了他们选择子女教育方向的权利。

默克利参议员和麦戈文众议员呼吁联合国人权高专办关注西藏的寄宿学校和学前教育系统,并希望图尔克在2023年3月将要提交给联合国人权理事会的年度报告中提及这个问题。

他们还呼吁图尔克要求受教育权特别报告员、宗教或信仰自由特别报告员、文化权利领域的特别报告员和少数群体问题特别报告员立即向中国政府发出访问西藏的要求,评估在西藏运营的寄宿学校系统及其对这些西藏儿童、他们的家庭和文化的人权影响。

两位共同主席最后表示,不想看到北美原住民的悲剧重演。他们提到,美国和加拿大当局曾经制定政策将原住民儿童与其家人分离,并强迫他们住在寄宿学校,这种对身份认同的抹杀和改变是一种文化种族灭绝的形式。他们强调国际社会不应该让这种事情在西藏发生。

美国国会及行政当局中国委员会曾于2022年4月5日举行在线听证会,讨论中国政府近年来对于少数民族语言、文化和身份的进一步打压。西藏行动中心的主任拉珍·哲彤(Lhadon Tethong)在发言中提及了西藏地区的寄宿学校问题。

拉珍说:“中国政府大规模的寄宿学校体制,加上严厉限制藏语的使用,对藏族传统宗教和文化的打压,对所有藏族人的生存,造成了严重的威胁。这就是文化屠杀。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram