茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美在世卫促中交出病毒资讯 中国:停止政治施压

18/01/2021 - 22:29


世界卫生组织1月18日召开执行委员会议,美国、欧盟及澳洲均强调赴中国病毒溯源非常重要,美国更公开指只有中国交出资讯才能成功,但中国随后发言吁“停止科学之外的政治施压”。世界卫生组织(WHO)第148届执行委员会(EB)18日至26日以全视讯会议方式举行,各国公卫部门将高度聚焦于有效防疫、疫苗分配及疫情检讨等专业议题。

在讨论防范及应对突发公共卫生事件议程时,多国站出来对世卫率领的国际专家组到中国进行新冠溯源行动发言,表达关注这项工作的透明度。

 

首先美国卫生部全球事务办公室主任格瑞斯比 (Garrett Grigsby)表示,从世卫成员国在2020年5月一致通过决议案,要求尽快调查疫情源头,距今已经过去8个月,调查团终于在上週抵达中国,然而,只有在中国当局把手中资讯交出来的前提下,才有办法查出结果。

格瑞斯比进一步表示,这些资讯包括武汉华南海鲜市场爆发案例的病毒基因定序、动物实验结果,可溯及2019年的实验及血清等研究内容,并让调查团能够接触医护、病患与实验人员。

他强调,随着变种病毒持续出现,全球科学家必须能公开、即时共享病毒基因定序与样本等讯息,这一点十分重要。

此外,他公开感谢英国、南非都“即时、公开、详细地”共享变种病毒相关分析,也感谢巴西、日本、墨西哥“迅速、透明地”共享变种病毒资讯。

奥地利驻日内瓦大使费索伯格(Elisabeth Tichy-Fisslberger)代表欧盟发言,表示世卫是全球卫生的科学组织,调查及了解病毒起源将使世界能够更好地控制和应对这种大流行和未来的健康威胁。

欧盟认为国际专家小组最终获准前往中国,与中国合作进行调查,欧盟非常重视这项调查,强调调查除需要透明度,也需进入相关地点获取数据,要求世卫定期通报进度。

澳洲代表发言则提到,国际专家组已经抵达中国,期待能获得相关讯息,澳洲重视透明度,并要求世卫对此定期报告。

而中国代表发言时则先赞赏世卫在疫情应对中做出的不懈努力,认为世卫在应对工作卓有成效,再提疫情发生以来,中国以公开透明负责任态度即时发布疫情讯息,但提到病毒溯源时,则指出科学研究有其规律及科学要求,应由科学家商定具体工作,要相信科学家,“停止科学之外的政治施压”。

世界卫生组织执行委员会的主要职责是执行世界卫生大会的决定和政策,并向世界卫生大会提供建议、促进相关工作。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram